На севере Карелии открылась первая в мире подледная выставка

  • от редакции
  • 02.03.2021
  • 939

Первая в мировой истории подледная выставка картин, инсталляций и фотографий «Глубокая заморозка» открылась в Белом море в северной части Карелии. Такую необычную идею реализовали всемирно известный фотограф «National Geographic» Виктор Лягушкин и художник, пишущий свои работы под водой, Денис Лотарёв.

Выставка размещена недалеко от дайвинг-центра «Полярный круг». В центре работают дайвинг-инструктора, способные при определенных условиях помочь увидеть выставку своими глазами любому желающему.

На выставке можно увидеть 6 больших картин из серии «Гидрокосмос», созданные художником Денисом Лотарёвым под водой Белого моря в сентябре 2018 года, а также подводную скульптуру и инсталляцию из серии «Эль-Ниньо». В серии холстов художник изобразил стилизованные образы микроорганизмов, которые живут в толще воды. На холстах они увеличены в сотни раз.

«Попав в подледную галерею посетители увидят, как с «потолка» свисают картины на фоне толщи воды. Они как «окна» в потусторонние миры будоражат воображение зрителя. Скульптура и инсталляция «Эль-Ниньо» затрагивают тему теплого течения, губительного для мирового океана. Скульптуры не случайно имеют биоморфный облик и специально созданы из пластика. Здесь пластик — символ загрязнения окружающей среды», — рассказал нашей редакции Денис Лотарёв.

К творчеству под водой художника привели любовь к морю и дайвингу. На счету у автора, начиная с 2005 года, более 1000 погружений в различных акваториях планеты.

«Возможно, в океанах будущего будут плавать организмы, состоящие из полимерной органики. Внешний облик моих скульптур — это фантазия на эту тему. Чтобы оставить картины под водой на 1,5 месяца, их нужно обработать защитным составом, дать высохнуть, иначе погибнут, море — стихия суровая», — говорит автор.

Кроме картин, под водой также можно увидеть фотовыставку Виктора Лягушкина «Пока не растаял лед». Выставка продлится до полного таяния льдов — до 15 апреля. Вход свободный.

Фото: Виктор Лягушкин