В Карелии планируют создать новую структуру, которая будет следить за соблюдением отдельных норм «санитарно-экологического» законодательства и, в частности, правил выгула собак: об этом корреспонденту «Радио России-Карелия» рассказала начальник карельского Управления ветеринарии Ирина Кузнецова. По ее словам, породистые собаки, находящиеся на самовыгуле, намного опаснее, чем бродячие дворняги, однако привлечь нерадивых владельцев к ответственности в настоящее время не так-то просто.
— На наш взгляд, 20-30% безнадзорных животных — это хозяйские собаки, которые выпускаются утром, а запускаются домой вечером, они как раз-таки проявляют наибольшую агрессию в отношении граждан, — пояснила Кузнецова. — Полиция может среагировать только в этой части, а такие нарушения, как выгул животных, выпас скота, не входят в их полномочия, у них сейчас федеральное подчинение. В республике планируют, изучив опыт других субъектов, создать республиканскую «экологическую полицию», знаю, что подключился депутатский корпус. Не знаю, как она впоследствии будет называться, может, «санитарной полицией» или иначе…
По мнению начальника управления, новая структура сможет оперативно реагировать на нарушения и, в том числе, штрафовать граждан за выгул питомцев без поводка и намордника. К слову, как известно, владельцы маленьких собак часто оправдывают свое поведение отсутствием намордников для экзотических пород, однако заявления не имеют под собой оснований.
— Намордники есть для всех видов животных, для мелких и для самых мелких пород, этот рынок сейчас очень развит, от одежды до намордников, — отметила Кузнецова. — Мы в государственную ветеринарную службу приобретаем намордники для всех пород, когда проводим медицинские ветеринарные манипуляции, оказываем помощь (мы же должны обезопасить свой труд) и также одеваем намордники, если у владельца нет своего. У нас есть намордники всех размеров.
Как бы то ни было, пока структура не создана, властям остается проводить профилактические рейды, напоминая владельцам собак о законопослушности.
Добавим также, что чиновники работают и над решением проблемы безнадзорных животных. По словам Кузнецовой, в июне этого года в республиканское законодательство были внесены изменения, которые позволили муниципалитетам направлять до 30% субвенций на строительство приютов.