В Сортавале затопило несколько жилых участков

  • от редакции
  • 28.04.2021
  • 498

В Сортавале из-за неисправности дренажной системы затопило несколько частных домов на Выборгском шоссе. Об инциденте сообщила в соцсетях местная жительница. По её словам, виной всему непродуманное водоотведение от новых военных домов. Дом, где живут родители женщины, был построен ещё в пятидесятые годы, и по словам жильцов, никаких проблем не было, пока при строительстве дома для военнослужащих не повредили трубу ливневой канализации.

«При строительстве была уложена тонкая ливневка, которую просто раздавило. В течение последних трёх недель велись переговоры с администрацией города Сортавала. Мы были на приеме у Крупина, связывались с гражданкой Никитиной — управляющей компанией военного дома. В итоге получили ответ, что у них нет ресурсов на решение данной проблемы. Вода с каждым днём прибывает, уже подходит к фундаменту дома, участок превратился в болото, мои родители находятся в отчаянном положении», — пишет местная жительница Евсапия Воскресенская.

По словам женщины, сортавальские власти в курсе проблемы. Письма были направлены в Администрацию, МЧС, Роспотребнадзор и в Администрацию Главы Республики Карелия. Как сообщила нашей редакции Евсапия, случаи с затоплением участков уже были. Но в ответ жители получили только сообщение о повреждении дренажной системы. Никаких мер предпринято не было.

«На сегодняшний день был получен ответ, что претензию необходимо составлять на пограничников. Так как земля, на которой проблема,  принадлежит военным, и решать ее необходимо им. От администрации была составлена смета для замены ливневки на сумму 400 000р. Но военные сказали, что могут принять смету не более чем на 100 000. С этим ответом я обратилась к Парфенчикову Артуру Олеговичу, на что он написал — «Направил Ваше сообщение и.о. Председателя Госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору А.Г. Смирнову и Главе администрации Сортавальского района Л.П. Гулевичу», — рассказала женщина.

Управляющую компанию «Жилищная служба» и собственника военного дома просят принять срочные меры по ликвидации затопления, но пока всё остаётся без изменений.

Фото: Евсапия Воскресенская

фото: Евсапия Воскресенская

фото: Евсапия Воскресенская