Новый глава Минэка Карелии намерен в корне поменять работу с ФЦП

  • от редакции
  • 29.09.2017
  • 1766

Экс-министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрий Матвиец, севший в кресло руководителя Минэкономразвития республики, намерен коренным образом изменить подход к работе с федеральной целевой программе развития Карелии до 2020 года. В частности, чиновникам предстоит большая и ускоренная работа по доработке документации и корректировке ФЦП. Об этом он заявил 27 сентября на заседании комитета по законности и правопорядку Законодательного собрания РК, где рассматривалась кандидатура Матвийца на пост главы Минэка.

— До этого мы могли рассказывать, что нам не дают деньги, поэтому мы ничего не делаем, а сейчас мы сталкиваемся с другой проблемой сталкиваемся, — поделился планами Матвиец. — Нам дают деньги, но мы не готовы в части той документации, которая есть. Поэтому у нас есть очень мало времени, чтобы вместе с моими коллегами из других органов исполнительной власти быть готовыми к тому, чтобы реализовать все то, что мы заложили. И самое главное: мы наконец-то приняли правильные и взвешенные решения по ее корректировке.

По словам чиновника, из четырех промышленных площадок, предусмотренных ФЦП, финансирование сохранится лишь по одной, расположенной в Петрозаводске. Остальные деньги будут перераспределены «на важные инфраструктурные объекты, которые позволят развивать экономику республики».

Кроме того, министерству следует уйти от излишней теоретики и научиться извлекать пользу из собственных отчетов, считает Матвиец.

— У нас Минэк на сегодня хорошо делает отчеты, но ни один из сотрудников не ответил мне на вопрос: зачем он ходит на работу с точки зрения, что делать с выводами этих отчетов, какие рекомендации мы должны давать нашим коллегам, — вспомнил он о первом дне работы в новой должности. — Я хочу создать синергию пяти составляющих: это Минэк, Минстрой, Минтранс, главы районов и кураторы. Мы должны сейчас оценить экономику наших поселений и сказать честно, как мы можем каждое из этих поселений развивать. Не надо, например, в Найстенъярви развивать карьер, который мы обсуждаем уже много лет, нужно делать ставки на тот малый бизнес, который есть. У нас есть пустые помещения, которые можно отдавать по льготным ставкам или бесплатно в аренду, для того чтобы туда приходили предприниматели и начинали развивать экономику.

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных.
Принять