Одиночество

  • от редакции
  • 08.05.2018
  • 266

Обращаясь к теме Великой Отечественной войны, меня всегда интересовал вопрос, а чего же боится человек на войне больше всего? Смерти, боли, врага, голода, остаться без дома, друзей, семьи ли чего-то еще?

Поскольку я учусь в «Карельском кадетском корпусе имени Александра Невского», к нам часто приходят ветераны, дети войны, моряки, капитаны судов. Наши воспитатели – бывшие военные, которые посвятили свою жизнь Родине и как никто другой знают, что такое честь и мужество.

Но все же, что пугает человека на войне? За ответом на этот вопрос я обратился к истории своей семьи. Мой дедушка был участников Великой Отечественной войны, он не просто слышал, взрывы, выстрелы, как разрушаются снаряды, летают самолеты врагов, но и был свидетелем того, как умирают люди. Видел своими глазами, как погибают те, с кем ты разговаривал еще пару минут назад и мечтал вернуться домой. Он сам убивал врага… Сначала что-то нестерпимо жгло грудь и сильно тошнило, но спустя несколько других смертей он ничего не испытывал: ни страха, ни сожаления, ни угрызений совести. Совершенно ничего. Разве такое бывает? Дедушка думал, что не боится уже ничего, смерть нисколько не пугала его. Лишь одна мысль не давала ему покоя: куда и к кому он вернется после войны? Очень пугала мысль остаться одному. Разве может одиночество пугать больше, чем смерти, которые ты видишь каждый день и неизвестность от того, что скоро сам можешь умереть? Дед утверждал, что страх одиночества был в нем единственным непреодолимым до конца войны.

Тогда я решил спросить у своего дяди, который был участником войны в Афгане, что пугало его на войне. Таким был его ответ: «Когда мы   занимали высоту я наступил на мину. Мой товарищ был сапёром. Он подошел ко мне, сказал, чтобы я не делал резких движений. Потом я чуть-чуть приподнял носок ноги, и он подложил камень под ногу, я отодвигал ногу все сильнее и сильнее, а он в свою очередь камень двигал на меня. Таким образом, я и спасся». Но это был единичный случай, не унимался я, меня интересовал страх, испытываемый постоянно, в мыслях, во время отдыха, перед сном, когда было тихо и спокойно. «Я очень хотел выжить, чтобы вернуться домой, увидеть близких друзей, родственников, сестру Марину, жену Наташу, даже свою собаку Мухтара… Скорее всего я боялся, что никогда их не увижу, что останусь там навсегда…один». И опять я увидел, как взрослый человек боялся остаться один.

В толковых словарях говорится, что одиночество – это состояние, когда человеку одиноко. Но почему же его так боятся на войне? Многие мои одноклассники мечтают посидеть в тишине, чтобы их никто не трогал, хотят побыть в одиночестве. Почему кто-то хочет в нем побыть, а кто-то боится больше смерти? Поразмыслив над этим вопросом, я пришел к выводу, что одиночество хорошо, когда ты знаешь, что оно временно и тебе самому под силу его нарушить. А пугает оно, когда ты понимаешь, что остаться одному тебе суждено навсегда, и ничто не в силах изменить этого. Когда ты понимаешь, что ты не увидишь знакомых лиц и не сможешь никогда улыбнуться им в ответ. Мне самому стало страшно, идо сих пор не верится, что в жизни может произойти что-то, что сделает человека таким несчастным и одиноким. Оказывается, кроме сотен отнятых жизней война несет для родственников и семей погибших такие страдания и нестерпимое чувство пустоты. И не важно, как долго эта война длилась и в какое время она была.

Я бы очень не хотел, чтобы мне или моим родным было когда-нибудь на столько страшно остаться в одиночестве. Хочется верить, что все люди на Земле будут ценить счастье быть с родными и любимыми и больше никогда не допустят, чтобы война у них это забрала.

Даниил Афанасенко