Они сражались за Родину

  • от редакции
  • 26.04.2018
  • 696

Я, Петр Кондратьев, главный старшина 1-ого морского взвода Карельского Кадетского Корпуса имени Александра Невского. Принимал участие в 1-ом этапе конкурса «Служу России», где рассказал о нашем офицере-воспитателе, Пономареве Александре Леонидовиче. А теперь хочу рассказать о представителях моей семьи, воевавших в Великую Отечественную войну: моем прадеде, дедушках и бабушках

Прадед Романов Иван Сергеевич

На начло войны работал на Лодейнопольской дистанции пути Кировской железной дороги. На войну был призван по своей военной специальности сапером в звании капитана. Воевал на Волховском фронте. Был контужен. Пока прадед воевал, защищая Родину от фашистов, его семья находилась на временно оккупированной территории, захваченной финскими оккупантами. Моя бабушка, Романова Искра Ивановна, и её сестры, Клара, Альбина и Вера, были малолетними узниками Заонежья. Их брат Владимир был «сыном полка»  на Северном Флоте, сбежавшим на фронт  по собственному желанию. Несмотря на сложное военное положение, семья никого не потеряла. После освобождения Петрозаводска прадед освобождал Венгрию, Чехословакию, награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны и медалями. После окончания войны прадедушка вернулся на дистанцию пути и работал до выхода на пенсию начальником отдела кадров.

Второй наш прадед, Кондратьев Иван Михайлович, из-за своего весьма преклонного возраста не был призван на фронт, но продолжал работать в колхозе в Мордовии. Но на фронте воевали его сыновья, наш дедушка и его братья:

Кондратьев Кузьма Иванович — дедушка

Был призван на фронт в 1944 году, когда ему еще не исполнилось 18 лет. После окончания курсов получил специальность водителя. В его обязанность входило: доставка на фронт боеприпасов, и вывоз раненых. Награждён медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг»; «За боевые заслуги»; «За Отвагу». Закончил войну в звании сержанта. После окончания войны командованием был отправлен в Петрозаводское военное училище, после окончания которого продолжил службу в рядах Советской Армии офицером.

Кондратьевы Василий Иванович и Наталья – средний брат дедушки и его жена

На начало войны Василий служил в Армии офицером. Встретил войну в Белоруссии. Прошел всю войну с тяготами, лишениями. Отступал, сдавая города и сёла. Также, на войне, встретил девушку, медсестру Наташу с которой прожил всю оставшуюся жизнь. Освобождал Австрию, Венгрию, Германию. Награждён орденами и медалями. Закончил службу в армии в звании полковника. Супруга Натаья награждена орденами и медалями. Закончила службу в армии в звании майора медицинской службы.После войны чета Кондратьевых продолжила службу в армии. Долгое время служили в городе Бресте.

Кондратьев Александр Иванович – старший брат дедушки

Когда началась война, Александр был призван в ряды С. А. из колхоза по воинской специальности артиллериста. Прошел всю войну, был ранен, контужен.Награждён орденами и медалями. Закончил войну в звании старшины. После войны вернулся в родное село в Мордовии.

Не могу не сказать несколько слов о нашей  бабушке, Трофимук Александре Алексеевне, которая живет в Белоруссии в г. Бресте. В мае этого года ей исполниться 88 лет. На начало войны ей было всего 11 , и она была старшим ребенком в семье из 6 детей. Каждый год, в период летних каникул, мы приезжаем к ней. В беседе с бабушкой обязательно просим её рассказывать про войну? Как вся семья смогла выжить, кроме её папы, который погиб в первые дни войны? Ведь город Брест самым первым принял удар немецко-фашистских захватчиков.

Бабушка хорошо помнит, как в их деревнюЧернавчицы, за 20 км от г. Бреста, пришли немцы, они хотели сжечь деревню, когда узнали, что кто-то ночью убил немецких солдат. На утро вся деревня услышала немецкий ультиматум: «Если жители деревни не признаются, кто убил солдат, то они будут убиты, а деревня сожжена». Переговорщиком с немцами выступил дядя моей бабушки, Сорочинский Иосиф, который был фельдшером, а его брат Юхим принял вину на себя, так как у него не было ни жены, ни детей, и был инвалидом, без ноги. Немцы его расстреляли на сельском кладбище, тем самым он спас деревню и её жителей.

Бабушкин папа, Трофимук Алексей Григорьевич,когда шел от реки с лошадью, на которой сидели маленькие сыновья, был ранен в ногу(8-9пуль), так как немцы приняли его за партизана, вскоре, он скончался от большой потери крови. Прабабушка, Надежда Ивановна, оставшись вдовой, вырастила всех шестерых детей.

Мы с братом любим слушать рассказ бабушки про воздушный бой Советского и Немецкого самолетов. История заключается в том, что советский самолет, летевший выше немецкого, открыл огонь по противнику и тот начал стремительно падать вниз.

Бабушка это все помнит, и всегда рассказывает эти эпизоды войны с болью в сердце и слезами на глазах. Её слова мы запомним навсегда: «Война – это страшно»

Кондратьев Петр