В Карелии основатель «Ералаша» вспомнил Высоцкого

  • от редакции
  • 18.08.2017
  • 1712

На первый в Карелии экологический фестиваль «Солоны-2017» приехал заслуженный деятель культуры России и художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский: 18 августа на пресс-конференции в Петрозаводске, посвященной масштабному событию, он сообщил, зачем и почему принимает участие в подобных мероприятиях.

— Как-то много лет назад я в одном индийском трактате прочел удивительную мысль: встречая ребенка, будь с ним как можно внимательнее и вежливее. Неизвестно, кем он потом будет, неизвестно, с кем ты разговариваешь, — рассказал основатель «Ералаша». — Это на меня произвело большое впечатление, поэтому мы все в ответе за тех, кого мы вырастим и как вырастим.

По словам Грачевского, он всегда с удовольствием сотрудничает с благотворителями, потому что такой труд «приносит важную пользу, которая двояка».

-В моей картине («Крыше») последние слова: «Мы должны жить, и никто и ничто не может помешать нам в этом», — вспомнил худрук. — Ну а про себя… Знаете, у Высоцкого последние четыре строчки были написаны перед смертью: «Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним, мне есть, чем оправдаться перед ним». Мне уже давным-давно «есть», но хочется сделать как можно больше и увидеть как можно больше детей, принести им прямую, конкретную пользу, помимо того, что я делаю.

Известный режиссер и сценарист также немножко взгрустнул:

— Ко мне подходят какие-то уже пожилые тети и дяди и говорят: «А я была в пионерском лагере!» Думаю, нифига себе! А недавно в аэропорту встретил симпатичный парень лет 30 и заорал: «Здрасте, а ваш кумир вырос!» Я его кумир, а он вырос.

Как убежден Грачевский, нет ничего важнее взаимоотношений с детьми, поскольку от них зависит будущее страны.

— Чем мы будем внимательнее вообще, тем лучше будет наше общество, — резюмировал он. — Через какое-то время они будут руководить нашей страной и нами с вами.

Напомним, первый экофестиваль «Солоны-2017» проходит в Карелии с 14 по 26 августа. Фестивальная программа охватывает 7 крупных населенных пунктов республики — Петрозаводск, Сегежу, Медвежьегорск, Кондопогу, Пудож, Сортавалу и Муезерский. Запланированы десятки благотворительных и социальных проектов, в частности, открытие игровых комнат в больницах Петрозаводска, Сегежи и Сортавалы. Подготовлена и обширная кинопрограмма для детей.

 

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных.
Принять