Пенсионер из Петрозаводска перевел мошенникам более трех миллионов рублей

  • от редакции
  • 26.01.2021
  • 1425

Житель Петрозаводска лишился трех миллионов рублей, сообщили сообщили на официальном сайте Правительства РК.

В полицию Петрозаводска обратился 74-летний местный житель. Мужчина сообщил, что лишился крупной суммы денег — 3 032 500 рублей.

Пенсионер рассказал, что с ним на связь вышел якобы сотрудник службы безопасности банка. Звонивший предупредил петрозаводчанина о том, что неизвестные пытаются взять на его имя кредит. «Работник» финансовой организации убеждал мужчину, что такие махинации — дело рук аферистов. Он  порекомендовал жителю карельской столицы как можно быстрее обналичить все его сбережения и перевести их на другой, «безопасный», счёт.

После мужчине позвонил якобы сотрудник полиции, который настоятельно просил следовать всем указаниям «банковского работника», что пенсионер и сделал. Он отправился в финансовое учреждение, чтобы снять все свои личные накопления. Однако первая попытка успехом не увенчалась — пожилой человек не разобрался в работе банкомата. Но мошенники не отступили. Они преследовали петрозаводчанина звонками в течение нескольких дней. В итоге мужчине всё же удалось обналичить и перевести на продиктованный счёт 2 836 975 рублей.

Но этих средств злоумышленникам было недостаточно — они убедили мужчину снять все свои накопления, чтобы на банковской карте оставался минимальный запас – 1 000 рублей. Житель карельской столицы согласился с этим условием и  отправил незнакомцам ещё 195 525 рублей. После этого звонившие перестали выходить на связь, а мужчина понял, что его обманули.

Полиция Карелии напоминает жителям региона: будьте бдительны при общении с неизвестными, которые под различными предлогами пытаются заставить вас совершить переводы денежных средств на некие «защищённые» счета. Помните, сотрудники службы безопасности банков не звонят своим клиентам. Полицейские не убеждают обналичивать личные накопления, не предлагают принять участие в спецоперациях по разоблачению или задержанию преступников. Если некто в трубке утверждает, что он «сотрудник» правоохранительных органов или «банковский работник», а затем просит выполнить вышеперечисленные действия, нужно немедленно завершить разговор.