Пенсионерки в Пудоже отсудили у коммунальщиков деньги за горячую воду

  • от редакции
  • 21.08.2017
  • 1154

Пудожский суд поддержал позицию районного прокурора и взыскал с ресурсоснабжающей организации в пользу двух местных пенсионерок компенсацию морального вреда за отсутствие в их квартирах горячей воды, сообщает пресс-служба карельской прокуратуры.

В июле 2017 года в надзорное ведомство пожаловались 83-летняя и 65-летняя жительницы Пудожа: по итогам проверки было установлено, что ООО «Карелэнергоресурс», по окончании отопительного сезона с 13 июня отключив горячее водоснабжение в многоквартирных домах, не возобновило услугу до сих пор.

Энергетики объяснили свои действия плановыми работами, долгами по оплате электроэнергии и неудовлетворительной подготовкой инженерных сетей управляющими организациями. Тем не менее, по действующим СанПиН в период ежегодных профилактических ремонтов горячая вода не должна пропадать более чем на 14 суток.

Пенсионеркам (инвалидам 2 и 3 группы) пришлось пользоваться горячей водой из бойлера, а иногда подогревать воду на кухонной плите или с помощью кипятильника. Кроме того, приходилось нести кипяток в душ и в раковину, что создавало угрозу для здоровья.

В итоге суд взыскал с ООО «Карелэнергоресурс» в пользу каждого из истцов по 3 тысячи рублей компенсации морального вреда. Решения не вступили в законную силу.

Кстати, о долгах. В Пудожском районе долги бюджетных организаций перед «ресурсниками» на сегодняшний день превысили 21 млн рублей, на что не так давно обращали внимание в Минстрое Карелии. Имеются и другие районы-должники. Между тем, задолженность в муниципалитетах напрямую влияет на качество подготовки к зиме.