Петрозаводчанка перевела мошенникам почти 700 тысяч рублей

  • от редакции
  • 29.03.2021
  • 779

Жительница Петрозаводска стала жертвой злоумышленников. О новом случае мошенничества рассказали в пресс-службе МВД Карелии.

В марте 45-летнюю жительницу Петрозаводска встревожили сообщением по телефону. Абонентка, назвавшая себя работницей столичного отделения популярного банка, сообщила, что сервис личного кабинета клиентки взломан, и поступил запрос на перевод денег постороннему человеку. Горожанка пояснила, что никого с таким именем не знает. Предположив, что действуют аферисты, «работница банка» спросила, сколько петрозаводчанка имеет карт и в каких банках.

Полиция Карелии напоминает, что гражданам следует усвоить основы финансовой грамотности, в том числе запомнить, что действия по защите счетов банк предпринимает самостоятельно. Следует знать, что представители финучреждений никогда не выспрашивают у клиентов данные о картах, не заставляют проводить какие-либо операции.

Жительница карельской столицы растерялась и, думая, что общается с представителями обслуживающей организации, совершила ряд ошибок.

Позднее с ней связался мужчина, который назвался личным куратором и сообщил, что «из-за взлома личного кабинета возбуждено уголовное дело». Он проинформировал, что от имени пострадавшей в различные банки поданы дополнительные заявки на кредиты. Для сохранения средств он потребовал в действительности оформить эти кредиты, обналичить деньги, приехать на такси к определённому терминалу и перевести их по частям на продиктованный им счёт. С горожанкой ни на минуту не прекращали беседу (аудиозвонок производился в одном из мессенджеров). Её постоянно переключали с одного «специалиста» на другого. На протяжении двух дней женщина выполняла все требования неизвестных.

С ней также связывался незнакомец, который представлялся следователем. При его звонках на экране телефона показывался городской номер. Именно так действует технология подмены номера – злоумышленникам не составляет труда в открытом доступе отыскать контакты любого учреждения и его представителей, а затем создать иллюзию общения с официальными лицами.

Оформив в двух банках потребительские кредиты по 200 000 рублей, а также обналичив ранее взятый кредит в третьем банке в 289 000 рублей, женщина самостоятельно перевела почти 700 000 рублей мошенникам. Сомнения закрались лишь при попытке оформления кредита в четвёртом коммерческом учреждении.

Полиция проводит проверку, устанавливаются обстоятельства, после чего будет принято процессуальное решение.