Петрозаводчанка рассказала, как пострадала от схемы «серой зарплаты»

  • от редакции
  • 11.11.2018
  • 1710

В Карелии выявлено более 4 тысяч случаев неофициального трудоустройства. Количество людей, согласных получать зарплату в конвертах, за последние пять лет возросло на 45 процентов — это уже общероссийская статистика.

Марина Чугунникова на личном опыте ощутила, что такое работа без официального трудоустройства. Получив вторую специальность — менеджер по управлению персоналом, встала на учёт в центре занятости. И весной ей дали направление в одну из строительных компаний на должность начальник участка. Директор фирмы предложил ей заключить 2 договора: «один — для налоговой, другой — на оговоренную сумму зарплаты». Но спустя месяц Марина не получила ни зарплаты, ни договора.

В итоге, за все время Марина получила только аванс — 20 тысяч рублей. Вместо обещанных 60 000. Теперь жалеет, что согласилась на серую схему оплаты, тогда же заманивал и сам факт трудоустройства по профессии, и хорошие деньги. Думала, раз работу нашла через центр занятости — это гарантия, что компания добропорядочная. В Управлении труда и занятости ещё раз пояснили: потенциальных работодателей, подающих вакансии в службы занятости, ведомство не проверяет. Это полномочия надзорных органов — прокуратуры, МВД, налоговиков. Само Управление лишь координирует процесс. Соглашаясь на зарплату в конверте, человек делает это на свой страх и риск.