Петрозаводский привокзальный «Биг Бен» пошел под снос

  • от редакции
  • 28.01.2019
  • 1309

В Петрозаводске сегодня сносят стелу с часами на площади Гагарина. Жители карельской столицы прозвали её «Биг Бен».

Рабочие снимают детали Петрозаводского «Биг Бена». Двадцатиградусный мороз не помеха. Ждать  больше нельзя. По словам специалистов, стела в любой момент могла обрушится.  На стенах башни,  прямо под часами — пошли трещины.

Споры вокруг этой  стелы  шли почти шесть лет, с момента, как его установили  на площади Гагарина.    Подарила башню с часами  карельской столице компания «Мир камня».  Перозаводчане тут же окрестили ее местным «Биг Беном». Против новой достопримечательности выступили многие  архитекторы города. Их главные аргументы:  художественная ценность сомнительна, и стоит он не на месте,  портит исторический ансамбль площади.

На администрацию города и на компанию «Мир камня» общественники подали иск в суд. Разбирательства шли долго, компания-ответчик так и не смогла представить документацию на объект. В итоге суд вынес вердикт: скандальную башню снести. Но оказалось — сделать это не так просто. Демонтаж должна была обеспечить та фирма, что его устанавливала. Но зарегистрирована кампания  «Мир камня» — на Дальнем Востоке,  к тому же находилась в стадии ликвидации: заставить ее снести «Биг Бен» не удалось и службе судебных приставов.  И лишь этим летом, когда специалисты обнаружили в башне трещины — мэрия города вынесла ей окончательный приговор.  С площади Гагарина башня исчезнет.