Пивненко раскритиковала нулевой дефицит бюджета Карелии на 2018 год

  • от редакции
  • 04.08.2017
  • 1591

Нулевой дефицит бюджета Карелии, запланированный Минфином Карелии в 2018 году, вызвал удивление у депутата Госдумы РФ Валентины Пивненко. Своей критикой 3 августа она поделилась на очередном заседании правительства республики, где и.о. министра финансов Елена Антошина представила основные характеристики республиканского бюджета на 2018-2020 годы.

— Почему мы снижаем доходы на 2,5 миллиарда в 2018 году по сравнению с 2017 годом, в то же время снижаем расходы на 4 с лишним миллиарда рублей и ставим ноль дефицита бюджета? – спросила Пивненко. — А как будут выживать муниципалитеты? Вот здесь сидят все главы, у них что, тоже такая же красивая картина? Зачем мы показываем в 2019 году профицит? Это такая красивая жизнь на бумаге, что извините!.. Я много лет занимаюсь вопросами бюджета, но чего-то тут не поняла ничего совершенно.

Елена Антошина, в свою очередь, напомнила, что в прогнозных характеристиках казны «сохранена преемственность утвержденного бюджета на 2017-2019 годы, где уже были предусмотрены снижение дефицита и выход на нулевые показатели к 2018 году.

— Да, это будет сложно, но с учетом, я так понимаю, еще дополнительных средств федерального бюджета, у нас сумма доходов увеличится, соответственно, увеличится и сумма расходов бюджета, — уточнила и.о. замминистра финансов.

Такой ответ, впрочем, Пивненко не устроил: по ее мнению нельзя рассчитывать на дополнительные деньги, пока не принят федеральный бюджет.

— Мы их и не учли здесь, потому что ждем второго чтения (проекта федерального закона. – Прим. Ред.), — пояснила Антошина. — Еще нас ограничивают параметры госдолга бюджета РК, которые не позволяют нам увеличивать дефицит бюджета. Поэтому на сегодняшний день показатели такие в соответствии с бюджетным законодательством.

Как уточнила глава министерства, упомянутое сокращение расходов связано с тем, что в проекте не учтены безвозмездные поступления.

— Если мы официально подчеркиваем, что самодостаточны при снижении расходов на 4 млрд, то что я там буду доказывать? – стояла на своем Валентина Пивненко. — Дайте мне денег? Скажут: «Зачем вам деньги нужны, вы хорошо живете!»

— У нас уровень госдолга не позволяет увеличить дефицит, только позволяет принять бездефицитный бюджет, — парировала Антошина. — Расчеты, которые мы представили, устроили Министерство финансов РФ.

Так или иначе, правительство РК одобрило основные характеристики бюджета республики на ближайшую трехлетку. Они будут скорректированы с учетом грядущих изменений прогноза социально-экономического развития региона, который, напомним, вызвал серьезные претензии у регионального руководства.

Доходы и расходы бюджета республики на 2018 год запланированы в сумме 32,5 млрд рублей. Также предполагается снижение уровня дефицита с выходом на нулевой показатель.