По факту лесных пожаров в Карелии возбуждено 51 уголовное дело

  • от редакции
  • 26.11.2021
  • 505

За период пожароопасного сезона 2021 года на территории лесного фонда республики было зарегистрировано 299 лесных пожаров, расследуется 51 уголовное дело. Об этом сообщает официальный интернет-портал Республики Карелия.

В большинстве случаев причиной возникновения лесных пожаров послужил природный фактор, в первую очередь сухие грозы. Второй причиной возникновения лесных пожаров остается человеческий фактор из-за неосторожного обращения с огнем.

Следует помнить, что на виновников пожаров возлагается обязанность по возмещению ущерба, причиненного лесному фонду, а также затраты государства на тушение пожара и проведение работ по лесовосстановлению.

Так, по всем фактам возникновения пожаров в регионе материалы направлены в региональные органы дознания для принятия процессуального решения. По результатам рассмотрения материалов было возбуждено 51 уголовное дело.

В рамках контроля за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах проведено 8327 патрулирований территорий лесного фонда. По фактам выявленных нарушений выдано 132 претензии об устранении выявленных нарушений. Кроме того, предъявлено 5 претензий о возмещении ущерба в досудебном порядке на сумму 694 тысячи рублей.

Есть примеры и уголовного преследования. Сразу после произошедшего 10 июля этого года лесного пожара на площади 1 га на территории Сяпсинского участкового лесничества, сотрудники ГКУ РК «Пряжинское центральное лесничество» передали в отдел надзорной деятельности МЧС по Карелии материалы по факту пожара.

Сотрудники МЧС по РК провели расследование, установили предполагаемое виновное лицо и передали материалы в Пряжинский районный суд для принятия решения.

Природоохранная прокуратура Карелии поддержала обвинение по уголовному делу в отношении жителя республики. Его признали виновным в уничтожении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем и взыскали с него 250 тысяч рублей – причиненный ущерб окружающей среде. Также суд приговорил его к 300 часам обязательных работ.

Свою вину в подсудимый признал в полном объеме.