Подсудимые по делу о гибели детей на Сямозеро выступили в суде с последним словом

  • от редакции
  • 21.01.2019
  • 730

Выступили с последним словом. В Петрозаводском городском суде к завершению близится рассмотрение Сямозерского дела.  Сегодня аргументы в свою защиту озвучило руководство лагеря — директор и заместитель, а также инструктор, который сопровождал ребят в трагическом водном походе и бывший зам. руководителя карельского Роспотребнадзора.

Инструктор Валерий Круподерщиков в последнем слове лаконичен: «На тот момент я считал, что сделал все, что от меня зависело в этой ситуации».

Это он сопровождал детей в том трагическом походе. Когда дети оказались в воде, нескольких сумел спасти. Но его обвиняют в частности, в том, что, когда начался шторм, в МЧС звонить не стал — решил, что справятся сами.

Другие подсудимые к последнему слову подготовились более основательно — у каждого по десятку исписанных страниц. Валерий Виноградов начал с извинения перед родителями. Это он руководил тем роковым походом. Сказал: главная его ошибка, в том, что послушал Решетову, которая отправила их в поход, и что он пренебрег рассылкой МЧС о шторме.

Эти слова своего зама Решетова назвала ложью и чистым вымыслом. Дескать, Виноградов сам решил отправиться в поход без ее ведома. Тем более, аудиофиксации подобного разговора и свидетелей нет. Также Решетова заявила, что спасательные жилеты нужного размера были в лагере, и это Виноградов и инструкторы не выдали детям подходящие. Вообще, большую часть выступления Решетова перечисляла родителей и детей, кто был доволен лагерем.

Еще один фигурант — Людмила Котович (ныне глава карельского  Роспотребнадзора) подтвердила: жесткие требования к работе детских лагерей появились лишь после сямозерской трагедии. Она спросила: почему не привлечены к суду другие проверяющие структуры? Что до нарушений, ранее выявленных ее ведомством, то административные меры по ним принимались. Но в санитарные нормы тогда не входила ни оценка жилетов, ни водных программ лагеря.

Вынесение приговора по делу о гибели 14 детей судья назначил на 18 марта. Однако сразу пояснил, что в связи с большим объемом дела срок оглашения вердикта может быть отодвинут.