Поисковики нашли в Карелии останки испанца, погибшего в 1941 году

  • от редакции
  • 31.07.2020
  • 1486

Поисковый отряд «Доброволец — Политех», работающий на базе Санкт-Петербургского политехнического университета, обнаружил в Карелии останки испанского бойца из числа ленинградских добровольцев, воевавшего в составе 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на командира отряда Александра Новокшонова.

— Выехав на Вахту Памяти в Карелию, мы работали по местам боев, которые 3-я дивизия народного ополчения вела при выходе из окружения. Места поисковых работ были определены после изучения журналов боевых действий, составленных противником, а также воспоминаний ополченцев — участников тех событий. Это 9-10 сентября 1941 года. Антонио Суарес был в арьергарде прорыва (войска прикрытия, выделяемые от воинского соединения при отступлении) и дал возможность товарищам прорваться из окружения к своим, — рассказал Александр.

Отряд нашел смертный медальон Суареса. Туда, помимо стандартного бланка, была вложена и записка, написанная испанцем от руки, с адресом и данными.

Удалось выяснить, что Суарес Грана Антонио родился в Астурии в 1924 году. В 1937 году вместе с другими юными испанцами был вывезен в СССР. Воспитывался в детских домах в Красновидово и в Москве. В 1940 году его перевели в детский дом №8 в Ленинград. Он поступил в одно из ремесленных училищ города. В июле 1941 года записался добровольцем в 3-ю Фрунзенскую дивизию народного ополчения.

После находки смертного медальона Суареса в Карелии выяснение обстоятельств гибели Антонио продолжится.

Фото: https://rodina.spbstu.ru