Поселок Кумса остался без автобусного сообщения

  • от редакции
  • 11.01.2019
  • 433

Без транспортного сообщения  — рейсового автобуса остался поселок Кумса — 2. До райцентра, Медвежьегорска, теперь можно добраться лишь на личной автомашине. Нет здесь и мобильной связи. Местные жители задаются вопросом — когда в Кумсу придет цивилизация.

Раньше в районе Кумсы, пока существовал местный совхоз, работали фермы и механизированный участок. Людей было много, и они ездили в райцентр. 38 километров. Маршрутка ходила сначала дважды в неделю, потом один, а потом совсем перестала.

Устремленные в небо шесты длиной в добрый десяток метров — еще одна особенность местного пейзажа. Жители воздвигают их чтобы хоть как-то быть на связи. Поймать мобильный сигнал на высоте человеческого роста здесь нереально. Поэтому народ побогаче устанавливает снаружи антенны, а в домах — усилители. Тогда сотовый телефон начинает работать. Правда, только в периметре квартиры.

На улице возле администрации установили бесплатный таксофон, в том числе и для экстренных вызовов. Но местные  жалуются: то не работает девятка — выход на районный коммутатор, то восьмерка — на межгород и мобильные. Так и живут — ни автобусного сообщения ни нормальной связи. Есть ли перспектива, что эти блага цивилизации в Кумсе появятся  — мы поинтересовались в министерстве по дорожному хозяйству, транспорту и связи.  В комментарии на  камеру нам отказали, ограничились письменным ответом.

«Предоставление услуги сотовой связи, в том числе в поселке Кумса-2 < …> относятся к коммерческим услугам…. Органы исполнительной власти Республики Карелия не обладают полномочиями принятия решений, относящихся к организации хозяйственной деятельности коммерческих организаций. Отсутствие сигнала сотовой связи связано с удаленностью вышек сотовой связи от поселка Кумса-2. По сообщению операторов сотовой связи, строительство новых объектов связи в Медвежьегорском районе в среднесрочной перспективе не запланировано.»

Что же касается транспортного сообщения, то за него отвечает администрация Медвежьегорского района. О ситуации там знают и даже переговоры с перевозчиками вели. Перевозчики опасаются, что ездить будут единицы и рейсы станут убыточными. В администрации говорят, если проблема настолько актуальна, то жителям необходимо составить письменное обращение. Специалисты мэрии сформируют маршрут и объявят конкурс. Заявится ли кто-нибудь на него из перевозчиков — вопрос. Но отказываться от этого шанса вернуть автобус в Кумсу все же не стоит.