Пострадавшие пайщики Сайнаволокского недостроя надеются попасть в реестр обманутых дольщиков

  • от редакции
  • 20.11.2018
  • 478

Защиту прав и законных интересов граждан при жилищном строительстве обсудили на открытом форуме в прокуратуре Карелии. Особо остро стоял вопрос об обманутых дольщиках. Одним из проблемных объектов долевого строительства назвали дома по Первому переулку в микрорайоне Сайнаволок.

Татьяна Шуршихина всю жизнь проработала инженером-строителем. На пенсии решила осуществить свою мечту – жить за городом. Продала квартиру на Древлянке и вложилась  в  строительство 12-квартирного дома  в микрорайоне Сайнаволок.  Ждет нового жилья уже 3,5 года. Застройщик, компания  «Малоэтажное строительство», не выполнил свои обязательства и зимой 2015 года остановил стройку.

И пенсионерка, и врач, и воспитатель сегодня судятся, чтобы их внесли с реестр обманутых дольщиков. Только в этом случае им положена господдержка на завершении строительства. Пока в Минстрое им отказали, так как в документах они названы пайщиками.

На форуме в прокуратуре республики назвали цифру  – в Карелии всего 25 человек включены в реестр обманутых дольщиков. Это значительно меньше, чем в других регионах России. Но если суд граждане выиграют, то цифра вырастет.

В своем докладе зам. прокурора республики Василий Шевченко назвал дома в Сайнаволоке одним из трех проблемных объектов, по которым возбуждены и расследуются уголовные дела. Но до приговоров еще далеко, а дома нужно достраивать сейчас.  Карельский Минстрой планировал закрыть вопрос по Сайнаволоку уже в этом году, разработал дорожную карту с привлечением инвестора. Но в августе вступил в силу требования нового федерального закона и проектную документацию придется дорабатывать. Теперь завершение долгостроя переносится на конец 2019 года.