Председатель Общественного штаба помощи жителям Донбасса прокомментировала последствия санкций

  • от редакции
  • 09.03.2022
  • 356

Для отечественной экономики санкционные ограничения становятся импульсом к развитию импортозамещающих производств. Об этом заявила депутат госдумы Валентина Пивненко.

«Давайте вспомним, как западный мир надеялся, что санкции, которые он применил к нашей стране после возвращения в родную гавань Крыма, «разорвут в клочья» нашу экономику. Этого не случилось, наоборот: в условиях санкционного давления мы смогли, например, быстро решить проблему продовольственной безопасности, поднять сельское хозяйство. Россия вышла в тройку мировых лидеров по экспорту пшеницы. Да, сейчас мы столкнулись со значительно более масштабными санкциями. Но у нас уже есть опыт предыдущих лет, о котором я сказала, и мы его применим и в других отраслях», — пояснила Валентина Пивненко.

«Наша страна обладает мощным научно-техническим потенциалом. У нас очень образованные люди, сильнейшие научные школы. К сожалению, раньше часто можно было услышать даже от некоторых экспертов-экономистов: «Зачем нам вкладываться в технологии, мы их можем купить за рубежом». Сейчас уже все, я думаю, понимают: путь России – это выстраивание сильной, независимой экономики, это инвестиции в свое собственное развитие во всех ключевых отраслях. Убеждена, что санкционное давление ускорит этот процесс», — отметила Валентина Пивненко.

Она добавила, что уже сейчас руководство страны вместе с Госдумой разработали и приняли целый пакет законов для защиты экономики и поддержки бизнеса в условиях внешних санкций. Это в том числе льготы для IT-компаний, налоговые каникулы для предприятий, уменьшение количества проверок.

Кроме того, оперативно приняты меры по сохранению банковских вкладов населения. Для защиты сбережений граждан от обесценивания Центробанк повысил ключевую ставку до 20%, вслед за ним банки существенно увеличили проценты по депозитам. Сейчас Кабмин предложил отменить налог на доходы со вкладов на два года. Одновременно принимаются жесткие меры для пресечения попыток вывода крупного капитала за рубеж: эти деньги должны работать в российской экономике, на ее развитие.