Председатель Общественной палаты Карелии рассказала, что нужно сделать для стабилизации цен

  • от редакции
  • 15.03.2022
  • 492

В ситуации, когда по соцсетям расходятся слухи о дефиците продуктов, а множество людей спешит закупиться впрок сахаром, солью и гречкой, трудно не поддаться потребительскому ажиотажу.

Разобрать механизм возникновения искусственного дефицита мы поспросили старшего научного сотрудника отдела региональной экономической политики Института экономики КНЦ РАН и председателя Общественной палаты Карелии Любовь Кулакову.

Так, искусственно созданный повышенный спрос влияет на цены:

«Это закон рынка: если есть такой спрос, то и цены будут расти. Надо понимать, что от нашего потребительского поведения тоже во многом зависит ситуация в экономике. Если мы успокоимся, все взвесим, не будем скупать товары впрок, это положительно скажется на стабилизации цен».

Запасов продуктов и товаров первой необходимости на складах предостаточно, поэтому лучшей совет – приобретать именно то количество товаров, продуктов, которое вы покупаете обычно и не реагировать на слухи.

«Скупая товары впрок сверх необходимого и возможного потребления, люди искусственно создают ажиотаж «дефицита» – пояснила Любовь Кулакова.

Похожий ажиотажный спрос наблюдался в России в начале пандемии коронавируса. Но когда покупатели убедились, что продуктов и товаров первой необходимости достаточно, искусственно созданный спрос сошел на нет.

Фото ИА Республика