Премьер-министр Карелии заявил, что ГУП «Мост» могли довести до банкротства

  • от редакции
  • 28.09.2017
  • 962

Некогда крупнейшее в Карелии предприятие по ремонту и обслуживанию дорог — ГУП «Мост» — могли намеренно довести до банкротства, и правовую оценку сложившейся ситуации должны дать правоохранительные органы, куда направлена вся необходимая информация: об этом на внеочередном заседании Законодательного собрания республики 27 сентября сообщил премьер-министр правительства РК Александр Чепик.

— Мы пытались зайти на проверку «Моста»: считаем, что там есть все основания для возбуждения уголовного дела в части доведения до банкротства, — отметил первый замглавы региона. — Но провести проверку мы не можем, потому что конкурсный [управляющий. — Прим. Ред.] нас сейчас не дает провести проверку юридического лица <…> Мы считаем, что там просто идет злоупотребление со всех сторон, и нам крайне важно это юридическое лицо сохранить. Вы понимаете, что сейчас идет банкротство юридического лица за сумму около 150 миллионов рублей, хотя по оценке (сколько стоит оно для региона) — это 4 миллиарда рублей. Очень странно, когда государственная компания идет в банкротство за 150 миллионов рублей, и ответственных и виновных лиц нет. Я считаю, что здесь должна быть дана четкая правовая оценка, соответствующие письма мы в правоохранительные органы направили.

По мнению Чепика, предприятие должно остаться в том виде, в котором существует ныне, и «спокойно работать». Дальнейшие действия правительства будут во многом зависеть от решения правоохранителей.

Напомним, ГУП РК «Мост» было признано банкротом в конце прошлого года и вступило в стадию конкурсного производства. В августе сообщалось, что долги предприятия составили около 700 млн рублей.