Пресс-секретарь главы Карелии прокомментировала ситуацию с министром природных ресурсов РК

  • от редакции
  • 22.03.2021
  • 662

Глава Карелии считает преждевременным делать какие-то выводы в связи с обвинением и.о. министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексея Щепина в превышении должностных полномочий в период его руководства агентством лесного хозяйства Бурятии. Об этом сообщила пресс-секретарь Артура Парфенчикова Марина Кабатюк.

«С момента рассматриваемого инцидента прошло уже более 10 лет. За это время Алексей Щепин занимал руководящую должность в федеральном органе власти – работал в Управлении охраны, защиты и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства. При назначении на должность в Карелию к нему не было вопросов со стороны правоохранительных органов», — отметила Кабатюк.

По мнению главы Карелии, необходимо дождаться судебного решения, на основании которого и будут сделаны выводы.

«Важно, чтобы решение суда отметило, в чем выразилось превышение Щепиным полномочий при принятии решения на основании положительного заключения государственной экспертизы, каковы мотивы такого решения», — подчеркивает пресс-секретарь.

Пока же принимать кадровые решения «преждевременно: нынешняя профессиональная деятельность Щепина никак не может повлиять ни на ход следствия, которое уже завершено, ни, тем более, на ход судебного разбирательства».

Напомним, Алексея Щепина обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, в марте 2010 года, когда Щепин занимал пост руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии.

Он, зная о запрете, незаконно утвердил положительное заключение государственной экспертизы для работы по добыче полезных ископаемых песчано-гравийных пород, а также создание складов, промышленных площадок, которые предусматривали сплошную рубку леса на участке.

Это привело к изменению гидрологического режима, уничтожению мест обитания животного мира, началу эрозионных процессов и другим негативным последствиям для экосистемы Байкала.