Профсоюзы Карелии бьют тревогу из-за сокращения сроков выплат уволенным работникам

  • от редакции
  • 28.08.2017
  • 1198

Жители Карелии (как и прочих северных регионов страны), уволенные или сокращенные на работе, могут остаться без положенных шести месяцев, в течение которых работники могли рассчитывать на денежную поддержку от государства: Верховный суд России вынес определение, которое в этом отношении ставит северян наравне с жителями других регионов страны. Об этом сообщает пресс-служба Союза организаций профсоюзов в Карелии.

Напомним, ранее при увольнении работник мог рассчитывать на выплаты в размере своего среднего заработка в течение первых трех месяцев, а затем, при определенных условиях , — еще трех месяцев по закону «О Северах» или соответствующей статье ТК РФ.

Впрочем, сами условия в законе не прописывались, поэтому «практически вся страна трактовала этот пункт единообразно», уточняют в пресс-службе. Однако в июле 2017 года одной из компаний при судебном разбирательстве с работником удалось дойти до коллегии по гражданским делам Верховного суда России, который, которая пришла к выводу, что «суды регионов неверно понимали положения части 2 статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации».

Если не вдаваться в юридические тонкости, то безработный, по мнению коллегии, не может считаться незащищенным или нуждающимся.

— Если вы получаете пенсию, значит средства к существованию у вас есть, если вы не получили статус безработного, значит вы им на данный момент не являетесь, — сообщают в пресс-службе. — К сожалению, теперь степень безработности и обездоленности подлежит доказыванию и собственно потеря работы в эти условия не входит. А социальная помощь от государства становится все более и более адресной.