Раскрыть «лекарственный» картель в Карелии помогли уголовные дела о взятках

  • от редакции
  • 29.06.2017
  • 1501

Раскрыть «лекарственный» картель в Карелии помогли уголовные дела

В Карелии раскрыты картельные сговоры участников 94 аукционов на поставку медоборудования, расходных материалов и лекарственных средств в учреждения здравоохранения региона, сообщает пресс-служба карельского УФАС.

При этом обнаружить «лекарственный» картель помогли материалы правоохранительных органов, а именно — уголовные дела по фактам получения взяток руководством лечебных учреждений, которые то получало за лоббирование интересов фирм-поставщиков, уточняют в ведомстве.

— Необходимо отметить эффективную совместную работу по данному делу антимонопольного ведомства с коллегами из правоохранительных органов — Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Карелия и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Карелия, — цитируют в ведомстве руководителя Артура Пряхина. — Так, материалы уголовных дел по фактам получения взяток руководством лечебных учреждений за лоббирование интересов фирм-поставщиков при их участии в госзакупках, поступившие в УФАС по РК из следственных органов в порядке межведомственного взаимодействия-значительно закрепили доказательную базу конкурентного ведомства в деле против участников очередного «лекарственного» картеля.

Комиссия антимонопольной службы установила в действиях 3 питерских компаний нарушение п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции». При рассмотрении дела установлено, что фирмы в 2014-2016 годах провели 94 открытых электронных аукциона, госзаказчиками на которых являлись более 20 лечебных учреждений РК. При этом общая сумма начальной цены контрактов превысила 74 миллиона рублей. Тендеры объявлялись на поставку медоборудования, расходных материалов и лекарственных средств.

Договоренности (по сути, имитация конкурентной борьбы) между компаниями-участниками позволяли им выигрывать тендеры по максимально выгодной стоимости. В итоге начальная цена на аукционах снижалась всего на 0,5-2,5 процента.

Нарушители признали свою вину. Рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

В то же время, УФАС Карелии продолжает разбираться с рядом других схожих административных дел, используя, в том числе, материалы правоохранительных органов.