Рошаль в Карелии поспорил с Зильбером о качестве медицинской помощи

  • от редакции
  • 31.08.2017
  • 1944

Качество оказания медицинской помощи в современной России стало предметом короткого, но забавного спора между президентом Национальной медицинской палаты, «Детским доктором мира» Леонидом Рошалем и главным анестезиологом-реаниматологом Карелии, доктором медицинских наук и кавалером ордена Дружбы и Почёта Анатолием Зильбером. Дебаты возникли 30 августа во время встречи педиатра с медицинским сообществом в ПетрГУ.

Поводом для обмена мнениями стало мнение Рошаля о том, что рост жалоб населения на работу специалистов в отрасли «не имеет никакого отношения» к самому здравоохранению, а является общемировой тенденцией.

— К нам идет много жалоб к нам на качество оказания медицинской помощи, иногда справедливых, иногда несправедливых, — пояснил Рошаль. — Вообще, в целом, когда говорят, что якобы вы лечите плохо, я всегда категорически возражаю против этого. Сегодня, в стационары и поликлиники обращаются миллионы россиян! Что, они все умирают? Или мы всем плохо оказываем помощь? «Жалобы растут, как вы плохо работаете…» Чепуха это все!

Рошаль подчеркнул, что никогда не поверит в то, что «россияне работают плохо» и между прочим поинтересовался у Зильбера, сидящего в зале:

— Сейчас стали лечить хуже, чем 10 лет назад?

— Боюсь сказать, что хуже, — неожиданно ответил анестезиолог. — Это связано с недостатком не медицинских знаний, а с недостатком гуманитарной культуры.

— У вас результаты сегодня хуже, чем 10 лет назад? — не унимался Рошаль.

— Результаты лучше, — пожал плечами Зильбер.

— Вот и спасибо! — завершил спор Рошаль под смех зала.