Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков рассказал в соцсети о пользе и вреде хурмы для организма.
Среди плюсов министр выделил семь составляющих. По его словам, этот плод приносит больше пользы в предотвращении риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей, чем яблоко.
— Так, хурма снижает уровень «плохого» холестерина.
— Укрепляет здоровье глаз. Помимо витамина А, хурма — ценный источник лютеина и зеаксантина. Содержатся они в наибольших количествах в кожице, потому хурму нужно есть обязательно целиком.
— Положительно влияет на пищеварение. В одном плоде хурмы содержится почти четверть суточной потребности организма человека в клетчатке. Она стимулирует работу пищеварительного тракта и помогает организму избавляться от токсинов, заботится о здоровье кишечника.
— Обогащает организм кальцием. Здоровье зубов, костей и ногтей во многом зависят от содержания кальция в организме. Если кальция недостаточно, организм вынужден «забирать» минерал из костной массы, а это — одна из причин развития остеопороза. В 100 граммах хурмы около 127 мг кальция, что равно 11% суточной нормы.
— Предупреждает эндокринные нарушения. Для нормальной работы эндокринной системы и щитовидной железы, в частности, требуется йод. Одна хурма содержит около 30 мкг этого ценного вещества. В сутки человеку нужно 2-2,5 мкг йода на каждый килограмм его тела.
— Способствует укреплению иммунной системы. В хурме, которая не вяжет, содержится больше витаминов А и С по сравнению с их вяжущими собратьями. А ещё в большинстве сортов хурмы содержится одно уникальное вещество — антиоксидант бета-каротин. Исследователи связывают его с профилактикой рака, снижением риска заболеваний сердца, укреплением иммунитета. Поэтому хурму по возможности следует употреблять каждый день.
— Улучшает настроение. Хурма содержит витамины группы В, от содержания которых в организме зависит здоровье нервной системы. В хурме есть триптофан, который участвует в производстве организмом серотонина — «гормона радости». Всего два плода хурмы в день достаточно для позитивного настроя и радостного отношения к жизни.
Однако при некоторых заболеваниях употреблять в пищу хурму не разрешается.
— Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому её нельзя есть диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы.
— Танины, придающие хурме вяжущий вкус, могут быть опасны. Они могут мешать пищеварительному процессу, так как образуют липкую массу, склеивая кусочки еды между собой. Поэтому детям до трёх лет давать хурму нельзя. С осторожностью надо есть ее людям, страдающим запорами, геморроем. При переедании хурма может вызвать и обратный эффект — понос и рвоту.