УФАС Карелии рассказало о самых частых нарушениях на дорожных аукционах

  • от редакции
  • 29.08.2017
  • 1411

При проведении аукционов в сфере дорожного строительства в Карелии заказчики по-прежнему излишне требовательны к описанию объекта закупки (к так называемому «химсоставу»), а также зачастую необоснованно укрупняют лот. Об этом сообщает пресс-служба УФАС республики в аналитической записке о ситуации с госзакупками в первом полугодии 2017 года.

Также антимонопольная служба имела в практике дела, в которых заказчики при проведении аукционов на ремонт или содержание дорог объединяли в один лот десятки дорог, расположенных в разных районах города или целого субъекта.

— Необоснованное укрупнение лота приводит к тому, что контракт достаётся посредникам, которые затем привлекают реальные строительные компании в качестве субподрядчиков, — цитируют в пресс-службе замруководителя ФАС России Рачика Петросяна. — При этом в силу раздутости лота реальные строительные компании лишены возможности участвовать в такой закупке напрямую, снижается конкуренция на торгах, а бюджет в свою очередь лишается экономии.

В свою очередь, когда речь заходит о конкурсах, то заказчики, как правило, нарушают порядок оценки поданных заявок. К примеру, в документации может быть прописано наличие у участников опыта выполнения аналогичных работ, но не уточняется, какие именно работы можно считать аналогичными.

Всего же за первые шесть месяцев этого года антимонопольная служба рассмотрела 66 жалоб и провела 2 внеплановые проверки. Специалисты выявили 9 нарушений: в их числе избыточные требования к участникам закупки, нарушение выбора способов определения поставщиков и пр.). Госзаказчики получил 11 предписаний, обязательных для исполнения.