Улицы Маяковского и Есенина в Петрозаводске не появятся

  • от редакции
  • 05.10.2017
  • 241

В обозримом будущем улицы Маяковского и Есенина в Петрозаводске не появятся: комиссия по культурно-историческому наследию 4 октября отклонила инициативу жительницы города Нелли Галушкиной, которая предложила присвоить имена известных поэтов в паре проездов в новых микрорайонах. По информации пресс-службы Петросовета, члены комиссии не поддержали заявку, сославшись на то, что ни один из писателей не был связан с Петрозаводском или Карелией.

В свою очередь, карельская столица обзаведется улицей, названной в честь героя Советского Союза Филиппа Гореленко. Как на заседании комиссии пояснил историк и поисковик Илья Герасев, генерал руководил обороной Петрозаводска в сентябре 1941 года и принял важнейшее решение вывести войска из города. Комиссия с поступившим предложением согласилась.

На заседании также одобрили место установки мемориальной доски на улице Ригачина, 7, где находилось управление Беломорско-Онежского пароходства. Расходы на ее установку возьмет компания, которая сегодня владеет зданием, уточняют в пресс-службе. Получила поддержку и инициатива о появлении мемориальной доски в память о карельском литературоведе Эйно Карху, которую планируют установить на здании Карельского научного центра РАН на улице Пушкинской.

Зато памятная доска комсомольцам Карелии зданию Законодательного собрания республики в обозримом будущем не «светит». Авторам идеи предложили подумать о другой форме увековечения памяти 100-летия комсомола.