В Карелии ожидается серьезное сокращение численности занятого населения

  • от редакции
  • 28.07.2017
  • 2216

Согласно базовому варианту прогноза социально-экономического развития Карелии на ближайшие три года, численность занятых в экономике Карелии к 2020 году снизится до 265 тысяч человек, а в среднесрочной перспективе с учетом «ограниченности бюджетных средств», в республике сохранится достаточно высокий уровень безработицы. Об этом 28 июля на заседании бюджетной комиссии в правительстве РК сообщил заместитель министра экономического развития и промышленности РК Константин Сибиряков.

В свою очередь, как уточнил заместитель министра финансов РК Александр Грищенков, базовый прогноз развития предусматривает сокращение общей численности занятого населения практически на 18 тысяч человек за три года.

— То, что предусматривается с учетом численности безработных и снижением численности занятых, — это, как я увидел, практически сокращение на 7 процентов занятого населения. — прокомментировал выступление коллеги Грищенков. — Вопрос напрашивается: не слишком ли круто мы взяли это снижение? Я так понимаю, что тот прогноз, который представлен по фонду оплаты труда (берем за счет налога на доходы физических лиц), существенно снижен по сравнению с тем, который на сегодняшний день лежит в основе нашего действующего трехлетнего бюджета.

По данным замминистра финансов, в республике прогнозируется ежегодное снижение занятых в экономике приблизительно на 5 тысяч человек. В Минэкономразвития республики это связали с «миграционным оттоком».

— Я понимаю так, что это миграционный отток, надо попросить Министерство труда по факторам это еще раз проанализировать, — пояснил Сибиряков. — У нас, конечно, имеется проблема с трудоустройством. В среднем по России среди занятых где-то 33% имеют высшее образование, у нас в республике — где-то 27%. А если мы возьмем статистическую информацию среди, допустим, занятых в обрабатывающих производствах, то высококвалифицированные работники составляют 14%. Вот этот разрыв, который, как я понимаю, заставляет людей уезжать.

Доля высококвалифицированных работников в торговле, по словам замминистра экономразвития, составляет 7%.

— Получается, наша молодежь, люди с высшим историческим образованием работают на неквалифицированной работе, в магазинах, а часть уезжает, — уточнил Сибиряков. — В любом случае, надо Минтруда попросить еще раз эти цифры проанализировать.

Так или иначе, бюджетная комиссия приняла решение одобрить базовый вариант прогноза социально-экономического развития РК на ближайшие годы. Окончательное решение будет принято на очередном заседании правительства республики.

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных.
Принять