В Карелии планируют сократить время розничной продажи алкоголя

  • от редакции
  • 16.10.2017
  • 1780

Время розничной продажи алкогольной продукции в Карелии может серьезно сократиться: глава республики Артур Парфенчиков внес на рассмотрение регионального парламента законопроект, который вносит существенные поправки в местную профильную нормативно-правовую базу.

Согласно документу, в Карелиип предлагается запретить розничную продажу алкогольной продукции с 8 часов до 10 часов и с 22 часов до 23 часов (за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания). Таким образом, с учетом федеральных ограничений продажи алкоголя с 23.00 до 8.00 спиртное в магазинах нельзя будет купить с 22.00 до 10.00.

Кроме того, законопроект предусматривает полный запрет розничной продажи алкоголя на территории республики в Международный день защиты детей 1 июня и в День знаний 1 сентября (в случае, если 1 сентября приходится на выходной день, то в первый, следующий за 1 сентября, рабочий день). Напомним, на данный момент в эти дни спиртное недоступно с 8.00 до 9.00 и с 13.00 до 23.00.

— По данным «Национального рейтинга трезвости субъектов Российской Федерации-2016» <…> Карелия входит в десятку наиболее неблагополучных регионов, — говорится в заключении об оценки регулирующего воздействия к законопроекту. — Согласно статистическим данным Карелиястат, на территории РК за последние годы снизился уровень продаж алкогольной продукции в пересчете на абсолютный алкоголь и, соответственно, уровень потребления алкоголя на душу населения до 9,8 литра, но при этом данный показатель остается выше среднего по России (8,5 литра на душу населения).

В том же заключении уточняется, что поправки затронут интересы субъектов предпринимательской деятельности: на 1 июня 2017 года в Карелии розничной торговлей алкоголем занимались 477 юридических лица в 1400 обособленных подразделениях.

— Введение дополнительного ограничения времени продажи алкогольной продукции не повлечет дополнительных расходов субъектов предпринимательской деятельности, — гласит заключение.

О публичном обсуждении проекта в мае этого года были извещены бизнес-омбудсмен и Торгово промышленная палата РК, и предложений по проекту не поступало. Инициатива также поддержана в Министерстве экономического развития и промышленности республики.