В Карелии «подожгут» каньон в Рускеале и «затопят» теплоход с туристами

  • от редакции
  • 14.06.2017
  • 1228

В Петрозаводске стартовала заключительная планирующая конференция по подготовке к Международным учениям по поиску и спасению «Баренц Рескью 2017». В ней принимают участие представители четырех государств Баренцева региона (России, Норвегии, Финляндии и Швеции). Международные учения «Баренц Рескью» пройдут в сентябре на территории Карелии. Специалисты будут отрабатывать действия по ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, рассказал заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС Александр Бондар.

— Подготовка к учениям проходит уже на протяжении двух лет, и в течение двух дней в Петрозаводске пройдет последняя четвертая конференция, на которой все участники, а это более 50 представителей всех 4 заинтересованных сторон, определят ключевые моменты подготовки к учениям, — сообщил Бондар.

По его информации, масштабные учения соберут сотни людей — спасателей, пограничников, таможенников, органы здравоохранения, полиции и авиалесоохраны. Кроме того, впервые планируется привлечь к участию добровольцев.

— До сентября время пройдет в тренировках, — отметил замначальника. — Кто-то будет подтягивать язык, чтобы было проще общаться. Кто-то будет подготавливать водолазное снаряжение. Для нас очень отрадно, что большую заинтересованность иностранные делегации проявили к участию добровольцев. Это у нас впервые.

Для учений будет задействован не только Петрозаводск, но и карьер «Рускеала» в Сортавальском районе, где участники будут «пробовать реагировать вместе с финской стороной на природный пожар с угрозой его перехода на финскую сторону с массовым количеством пострадавших — граждан Финляндии». Специалисты также смоделируют ДТП на федеральной трассе с участием автобуса с большим количеством иностранных туристов и происшествие на воде — инсценировку столкновения двух судов , одно из которых якобы будет следовать по туристическому маршруту «Кижи-Петрозаводск».

— Четвертая учебная точка — это, к сожалению, ворвавшиеся в нашу жизнь бытовые взрывы газа, где мы будем инсценировать взрыв в гостинице, — подытожил Бондар.

 

За время предыдущих учений участникам решить массу проблем. К примеру, по признанию финской стороны, разъемы норвежских шлангов для пожаротушения не подходили к российским. Также было важно «обеспечить оперативную связь различных подразделений на самых разных уровнях, осуществить звонки своевременно».

— Кроме того, перед нами стоят общие вызовы, характерные именно для северного региона, — отметили финские гости. — К ним относятся большие дистанции, нехватка ресурсов и суровый климат. Именно в этом ключе очень важно обмениваться информацией, наработками между странам, чем мы занимаемся и вполне успешно.