В Карелии предложили взимать с туристов курортный сбор

  • от редакции
  • 17.02.2021
  • 707

Ответить на вопрос о том, будут ли в Карелии взимать курортный сбор, предстоит парламенту республики. В Совете законодателей Федерального собрания сейчас рассматривают инициативу карельских депутатов. Пока же в России четыре пилотных региона, где с туристов могут собирать взносы. Карелия может стать пятым.

Скрип снега под ногами, морозное дыхание собак и оленей, плеск рыбы в озере и переливающаяся ряпушковая чешуя, серебристые купола деревянных церквей и венцы старинных карельских домов, рассветы, закаты — за этим едут в Карелию жители больших городов, соскучившиеся по простым и настоящим радостям. Ежегодно Карелию посещают около 800 тысяч гостей. Благодаря им существует туристический бизнес, создаются рабочие места, поступают налоги в бюджет. Путешественники оставляют здесь немаленькие деньги.

Ещё туристы оставляют мусор. Стихийных свалок на пляжах, побережьях и просто в лесу — не счесть. Летом берега озёр и лесные поляны с транспортной доступностью напоминают коммунальные квартиры. Чтобы хоть как-то компенсировать ущерб, причиняемый массовым туризмом, в четырёх регионах России уже ввели курортный сбор.

Так, в Краснодарском крае с начала введения нового закона собрали уже более 370 млн. рублей, которые направили на развитие туристской инфраструктуры. В Ставропольском крае собранная от курортного сбора сумма превысила 600 млн. рублей

— Нам нужно вести планомерную, системную, последовательную работу для того, чтобы сделать этот рынок белым. И очертить те принципы работы, те возможности по расселению, те условия, в которые приезжают люди и размещаются на территории этих частных объектов, чтобы сделать их же отдых максимально комфортным и, конечно, безопасным, — утверждает министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачев.

Очевидно, похожие задачи встанут и перед карельскими законодателями, ведь наш край особенно популярен именно у «диких» туристов. Посчитать их пока невозможно. Подробности — в нашем сюжете.