В Карелии внесли корректировки в распоряжение о карантине

  • от редакции
  • 30.03.2020
  • 3884

В Карелии внесли корректировки в перечень непродовольственных товаров первой необходимости. Об этом на своей странице в соцсети сообщает Артур Парфенчиков.

«Оперативно реагируем на все изменения, связанные с ограничительными мерами. После того, как в правительстве РФ уточнили перечень непродовольственных товаров первой необходимости, мы также на уровне региона внесли корректировки в подписанное ранее распоряжение», — пишет глава Карелии.

Теперь жители Карелии, которые находятся на самокарантине, смогут повременить с оплатой коммунальных услуг и услуг связи. Пени и штрафы за это начислять не будут. А появившаяся в период самоизоляции задолженность не повлияет на решение о предоставлении гражданам субсидий на «коммуналку».

Ученики, которые получают бесплатное питание в школе, будут получать эту льготу в измененном виде. Когда закончатся каникулы и обучение возобновится в дистанционном формате, им будут выдавать продуктовые наборы. Они будут рассчитаны на две недели.

Сейчас определяется их состав. Есть предложения включить в набор крупу (гречу или рис), макароны, муку, сахар, молоко, печенье, фрукты.

Оказание стоматологических услуг приостанавливается, за исключением экстренной и неотложной помощи. Объекты торговли, реализующие средства связи (мобильные телефоны, планшеты) в период нерабочей недели могут осуществлять свою деятельность.

«Вслед за распоряжением федерального центра, мы уточнили, что относится к непродовольственным товарам первой необходимости (смотрите список в прикрепленном файле). В последние дни в соцсетях был шквал комментариев по работающим в Карелии магазинам, реализующим стройматериалы, садовый инвентарь, мебель и прочие товары. Назвать их самыми необходимыми в нынешней ситуации трудно», — также отметил Артур Парфенчиков.

Теперь, в соответствии с новым правовым актом, к работе допускаются только те сотрудники, в чьи трудовые обязанности входит реализация товаров из утвержденного списка. То есть если продавец реализует товары первой необходимости – он может работать. Но если за соседним прилавком стоит продавец, который торгует только стройматериалами или бытовой техникой, то это считается нарушением.

«Еще раз повторюсь – искать лазейки бессмысленно. Торговые центры должны быть закрыты!» — подчеркивает глава республики.