В нескольких учреждения Петрозаводска и Прионежья рабочий день начался с эвакуации

  • от редакции
  • 30.01.2019
  • 1792

Более десятка соцобъектов и  административных зданий в карельской столице и Прионежье сегодня были экстренно эвакуированы из-за угрозы взрыва. На улицу выводили пациентов больниц, учеников школ, работников госучреждений. Подобные сообщения захлестнули всю Россию.

Ранее утро. Детская республиканская больница. Сотрудники экстренно выводят из здания маленьких пациентов, сажают в автобусы. Родители, те что смогли приехать, едва успевают собрать вещи.

Причина экстренной эвакуации —  сообщение о заложенном взрывном устройстве. Утром оно пришло на электронный адрес больницы. Такие же сегодня поступили и в другие лечебные учреждения: республиканскую инфекционную больницу, БСМП, железнодорожную поликлинику. На улицу экстренно выводили учеников и педагогов всех школ и детсадов Прионежья, а также трех школ Петрозаводска — №№ 3, 27 и 34.

С эвакуации начался рабочий день в администрации Прионежского района, налоговой инспекции и мэрии карельской столицы. Все они тоже получили письма с угрозами.

Реальной угрозы специалисты-кинологи не обнаружили ни на одном из десятка  «заминированных» объектов.  Все сообщения оказались ложными. Карелия — не первая в списке регионов, которые затронула волна электронных угроз. Ранее под нее попали города Дальнего Востока и Сибири. Сегодня массово эвакуировали школы и больницы Великого Новгорода, Астрахани, Мурманска и Архангельска. Там тревоги тоже оказались ложными.

По сути, это повторение ситуации 2017 года — тогда по всей стране, в том числе и в Петрозаводске, из-за звонков с угрозами эвакуировали торговые центры.  Ущерб от действий телефонных террористов составил более 300 миллионов рублей. Тогда розыск злоумышленников вела ФСБ. Им удалось установить: звонки поступали с территории другого государства с использованием IP-телефонии, но подозреваемых все же удалось вычислить. Они объявлены в международный розыск. Кто «заминировал» объекты в этот раз, пока не известно. В России за подобного рода сообщения предусмотрено уголовное наказание. Тем, кто выгнал на мороз сотни пациентов больниц и детей, может грозить до 10 лет лишения свободы.