В окрестностях Петрозаводска обнаружено уникальное погребение древнего человека

  • от редакции
  • 25.08.2021
  • 1672
 На западном берегу Онежского озера было обнаружено уникальное погребение древнего человека, сообщила пресс-служба Петрозаводского госуниверситета. Захоронение с множеством янтарных украшений и кремневых изделий было найдено студентами ПетрГУ при исследовании древних стоянок меднокаменного века.

«Человек, явно высокого социального статуса, был захоронен в узкой овальной яме, сплошь усыпанной ритуальной красной краской – охрой. При расчистке могилы было обнаружено около 140 янтарных украшений прибалтийского происхождения – пуговицы-нашивки, подвески, диски.  Янтарные пуговицы расположены рядами «лицевой стороной вниз и были нашиты на кожаное покрывало, которым был укрыт умерший»,  – рассказал руководитель археологической экспедиции доцент Александр Жульников.

По словам учёного, ни в Карелии, ни в соседних северо-западных регионах еще не находили погребений с подобным количеством янтарных украшений. По краям могилы янтарные украшения располагались так плотно, что образовывали два яруса. Некоторые типы украшений ранее находили только в единичных экземплярах  в Восточной Прибалтике, но не в захоронениях, а при раскопках древних стоянок.  По аналогиям с подобными янтарными украшениями, обнаруженными на стоянках Восточной Прибалтики, возраст обнаруженного погребения составляет около 5500 лет.

Судя по кремневому наконечнику, обнаруженному рядом, в могиле был захоронен мужчина. В ходе более детального исследования захоронения удалось зафиксировать детали необычного погребального ритуала: поверх тела умершего были положены мелкие кремневые сколы с орудий. На территории Карелии залежи кремня неизвестны, поэтому изделия из такого материала древние люди получали путем обмена. Возможно, в могиле был захоронен торговец из Восточной Прибалтики, который прибыл на западный берег Онежского озера для приобретения (в обмен на янтарь) сланцевых рубящих орудий.

Открытое экспедицией Петрозаводского  университета «янтарное» погребение свидетельствует о прочных связях древнего населения Карелии с племенами, обитавшими на южном берегу Балтийского моря.