В Олонецком районе открыли Памятный знак испанским добровольцам, погибшим на Карельском фронте

  • от редакции
  • 25.06.2018
  • 459

Церемония открытия Памятного знака состоялась в поселке Сяндеба у Мемориального комплекса в честь воинов 2-го Приморского полка 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения, в составе которой в 1941 году сражались испанские юноши-добровольцы, эвакуированные детьми в СССР во время Гражданской войны 1936 – 1939 годов в Испании.

В открытии Памятного знака приняли участие Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испания в России Игнасио Ибаньес Рубио, генеральный консул Испании в Санкт-Петербурге Хуан Антонио Мартинес-Каттанио, председатель московского испанского центра госпожа Мария Тереса –Касеро, ветераны, ученики Санкт-Петербургской гимназии №148 им. Сервантеса, жители Олонецкого национального района, гости из Санкт-Петербурга.

Решение об установке Памятного знака было принято, когда в августе 2016 года бойцы поисковых отрядов в одной из братских могил нашли останки, медальон и записку на имя испанского добровольца Мартина Пеньи. В результате годичной архивной работы отдела корпоративных коммуникаций регионального информационного центра ТАСС – Северо-Запад при содействии Московского испанского центра, при поддержке игуменьи Сяндемского Успенского женского монастыря матушки Варвары (Ивановой) были установлены имена 23 испанцев, павших и похороненных на карельской земле. Также было установлено, что трое из них покоятся в Братской могиле Мемориального комплекса.

На гранитных плитах Памятного знака выгравированы фамилии 23 испанцев – добровольцев на испанском и русском языках. Московский испанский центр разыскал в своих архивах фотографии 12 из 23 испанцев, увековеченных на гранитных плитах Памятного знака. Участники памятной акции впервые увидели лица испанских юношей, воевавших на карельской земле, на фотографиях, найденных в архивах.

Отец Семион отслужил Панихиду по погибшим воинам и освятил Памятный знак. Участники церемонии возложили к Памятному знаку венки и цветы.

По официальным данным, сегодня в России проживают 63 испанских «ребенка войны».