В Петрозаводске врачи спасли жизнь беременной женщине с тяжелой формой Covid-19

  • от редакции
  • 23.06.2021
  • 1105

В Петрозаводске из Республиканской больницы выписалась молодая женщина. Она родила ребенка, находясь с тяжелой формой коронавируса на аппарате ИВЛ. Об этом сообщил на своей странице в соцсети министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

Женщина поступила в отделение роддома имени Гуткина на 26-й неделе беременности в состоянии средней тяжести с поражением легких до 50% . За все время нахождения в отделении ИТАР проводился полный комплекс мероприятий по предотвращению прогрессирования пневмонии, цитокинового шторма, в том числе использование биологической терапии. Однако состояние пациентки быстро ухудшалось. С терапии увлажненным кислородом через назальные канюли она была переведена на высокопоточную маску с резервуаром, а при дальнейшем нарастании дыхательной недостаточности на аппарат неинвазивной, а затем и инвазивной ИВЛ.

Сообщается, что для лечения пациентки проводились постоянные консультации с ведущими карельскими и московскими специалистами, терапия подбиралась с учетом беременности. Женщина находилась в терминальной стадии на аппарате ЭКМО.

Учитывая состояние пациентки, прогрессирование дыхательной недостаточности и гипоксию плода, было принято решение сделать кесарево сечение в условиях Республиканской больницы. Для этого дополнительно в больницу прибыли анестезиологи-реаниматологи отделения реанимации новорожденных Республиканского перинатального центра. При сроке беременности 25 недель и 6 дней родилась девочка весом 800 грамм в тяжелом состоянии.

«Такие младенцы всегда рождаются в тяжелом состоянии, но в данном случае тяжесть была обусловлена не только крайней незрелостью, но и внутриутробным страданием ребенка в связи с болезнью мамы. Сейчас девочка продолжает лечение в Республиканском перинатальном центре в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Ей еще требуется искусственная вентиляция легких, так как, к сожалению, самостоятельно без помощи аппарата малышка дышать пока не может. При этом она растёт, неплохо прибывает в весе (сегодня она весит 1300 гр.) открывает глазки и по-настоящему борется за жизнь. Благодаря современным коммуникационным возможностям мама и дочка общаются по видеосвязи и поддерживают друг друга», — рассказал Михаил Охлопков.

По словам министра, это удачный пример. Другую беременную женщину, также находящуюся на аппарате ЭКМО, спасти не удалось.

Сейчас Минздравом России разрабатываются вакцина, которой можно будет прививать беременных, и методика их вакцинации. Но до тех пор, пока вакцина не разработана, беременным женщинам рекомендуется избегать многолюдных мест, носить маски и пользоваться санитайзерами.