В Петрозаводске затопило фондохранилище Музея ИЗО

  • от редакции
  • 21.09.2017
  • 973

Над экспонатами из коллекции Музея изобразительных искусств Карелии нависла угроза разрушения: фондохранилище в Петрозаводске, расположенное в цокольном этаже жилого дома на улице Лизы Чайкиной, заливает водой. Судя по короткой информации, которая сегодня появилась на сайте учреждения, сотрудникам ежедневно приходится вычерпывать до 5 тысяч литров жидкости.

Виной тому не только дождливая карельская погода, но и неудовлетворительное состояние дренажной системы на территории. Об этом корреспонденту «Радио России-Карелия» рассказала заместитель директора по науке Музея ИЗО РК Ирина Куспак.

— Этот год, конечно, уникален: столько дождей, земля напитана влагой, и с конца прошлой недели начались сильные затопления, — пояснила она. — Дело в том, что нашему фондохранилищу, которое расположено в цокольном этаже жилого здания, уже больше 40 лет, если не больше. Наверное, не очень правильно был сделан дренаж, и периодически нас заливает. Особенно у нас страдает скульптурное хранилище, где прямо из пола, со стен сочится вода.

По информации Куспак, управляющая компания делает все возможное, чтобы помочь, а сотрудники самого музея прилагают «героические усилия», чтобы не допустить разрушения экспонатов, поэтому, к счастью, на данный момент вода не нанесла вреда коллекции.

— Женщины уже, наверное, без сил… — пояснила замдиректора. — Огромное количество воды вычерпано, чтобы не дать нашим произведениям оказаться затопленными водой, подключились все другие отделы и остальные службы, организовано дежурство. Но ситуация не улучшается, воды все равно много.

О ЧП в фондохранилище также знают и в петрозаводской мэрии, и в Министерстве культуры. Пока же руководство надеется, что в скором времени экспонаты музея смогут переехать в новое здание на улице Зеленой.

— Мы давно писали о том, что это помещение не подходит для фондохранилища, — напомнила Куспак. — Предыдущее руководство республики нашло нам здание. В прошлом году были выделены средства, и в этом году эта работа продолжена. Нам есть, куда переехать, но работы там еще не завершены, сейчас нужно сделать в этом здании электрику, и тогда мы сможем перевезти туда всю коллекцию. В этом году должны [закончить работы. — Прим. Ред.], но этот процесс надо ускорять, потому что ситуация, мягко говоря, критическая. Не включено отопление, очень высокая влажность, очень низкая температура. Боремся, как можем.