В Управлении труда и занятости опубликовали рекомендации по нерабочим дням в мае

  • от редакции
  • 27.04.2021
  • 696

По указу президента России с 4 по 7 мая 2021 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы в целях сокращения распространения новой коронавирусной инфекции. Министерство труда и соцзащиты России поясняет, что наличие нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

Работникам, оплачиваемым сдельно, за период нерабочих дней выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя.

Также отмечается, что органы власти, иные органы и организации  самостоятельно определяют численность и состав работников, необходимых для обеспечения деятельности организаций, в том числе возможность работы дистанционно.

Сотрудники, работающие с 4 по 7 мая 2021 года, получат заработную плату в обычном, а не повышенном размере. При этом повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно. Поскольку в период нерабочих дней работникам сохраняется заработная плата, норма рабочего времени не уменьшается.

Если срок выплаты заработной платы совпадает с нерабочими днями, рекомендуется выплатить заработную плату до их начала, говорится в рекомендациях. Если же  работник находится в отпуске, то отпуск на период установленных Указом нерабочих дней не продлевается.

orenburzhie.ru