Вынесен приговор женщине, устроившей смертельный пожар в Петрозаводске

  • от редакции
  • 13.04.2021
  • 1598

В прошлом году 24-летняя петрозаводчанка подожгла детскую коляску — огонь распространился на жилой деревянный дом, из-за чего полностью сгорели восемь квартир. В огне погибла 60-летняя пенсионерка.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Карелии, прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 24-летней жительницы Петрозаводска. Она признана виновной по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение и повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога).

Напомним, в январе 2020 года около 03:45 в доме № 60 по улице Краснодонцев произошел пожар. Петрозаводчанка, находившаяся в состоянии алкогольного опьянения, решила отомстить жильцам дома за обращение в правоохранительные органы и последующее задержание ее сожителя, накануне пытавшегося сжечь детскую коляску, которая находилась на первом этаже подъезда. Решив отомстить за своего мужчину, девушка сама подожгла ту самую коляску.

Реализуя задуманное, девушка подожгла одеяло, находившееся в коляске, вследствие чего произошло возгорание деревянных конструкций подъезда и всех расположенных в нем квартир. Отмечается, что совершая это в ночное время суток, она осознавала, что в доме находятся люди, которые спят и не смогут своевременно покинуть свое жилище. Кроме того, место поджога являлось единственным выходом из подъезда.

В пожаре погибла 60-летняя женщина, которая не смогла своевременно покинуть горевший дом. Остальные жители дома, в том числе с новорожденными детьми, были вынуждены покидать дом через окна. Материальный ущерб жильцам и мэрии Петрозаводска превысил девять миллионов рублей.

В ходе судебного заседания подсудимая свою вину признала частично, пояснив, что хотела сжечь только коляску.

Верховный суд Карелии по совокупности преступлений приговорил ее к 13 годам в колонии общего режима с ограничением свободы на один год. Суд также удовлетворил иски потерпевших о взыскании имущественного вреда, а также иск дочери погибшей на один миллион рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Фото: topdialog.ru