Ястреб пробил окно на балконе жительницы Петрозаводска

  • от редакции
  • 18.12.2020
  • 1344

В Петрозаводске крупная птица в погоне за добычей врезалась в балконное окно жительницы Петрозаводска, пробила его и не смогла выбраться обратно, сообщили в паблике Карельского научного центра РАН. На помощь пришел ученый Института биологии КарНЦ РАН.

Петрозаводчанин Алексей рассказал, что днем 10 декабря ему позвонила взволнованная мама и сообщила, что на балкон, разбив стекло, залетела птица. Пернатый хищник был напуган, агрессивен и мог причинить вред жильцам при попытке выпустить его.

— Я, конечно же, не думал, что там будет такой «зверь». Поймать птицу не было возможности, да и страшновато как-то — ни разу с таким не сталкивались, — рассказал Алексей.

Горожане безуспешно попытались получить помощь в региональных ведомствах, после чего рискнули самостоятельно справиться с незваным гостем.

— У меня получилось открыть створку окна на балконе, но птица сидела в противоположной стороне и, конечно, не догадалась туда вылететь, — продолжил Алексей. — По прошествии трех часов я собрался «вооружиться» одеялом и идти на охоту. И чудо — позвонил Андрей Толстогузов и вызвался помочь.

Андрей Толстогузов — аспирант и стажер-исследователь лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН. По словам ученого, в тот вечер ему позвонили из Минприроды Карелии по совету его научного руководителя — научного сотрудника лаборатории зоологии Александра Артемьева. На месте орнитолог определил, что виновник происшествия — ястреб-тетеревятник. Это самый крупный вид ястребов. Размах его крыльев достигает 115 см. Скорее всего, хищник гнался за стаей мелких птичек, не увидел стекла и врезался.

— Когда я приехал, ястреб сидел у балконной двери. Можно было ее открыть, но была большая вероятность, что он залетит в квартиру, где его уже сложнее поймать. В итоге я попал на балкон через окно, — рассказал Андрей Толстогузов. — Перед этим надел перчатки, замотал лицо шарфом. Риск был, конечно, но у меня есть опыт ловли, да и птица устала и была в шоковом состоянии. Больше старалась от меня убежать, чем напасть. Я поймал ястреба в простыню и спеленал. Но все равно старался держать его когтистые лапы на расстоянии.

После этого орнитолог вынес птицу на улицу и выпустил ее в кустах за гаражами. По словам ученого, охота ястребов и других диких хищных птиц в пределах города — обычное дело. Зачастую они бьются о стекла квартир и балконов, однако более мелкие птицы редко выживают.

— Конечно, люди не виноваты в этом. Но можно попытаться избежать таких случаев, если, например, занавешивать окна. Даже обычная полупрозрачная тюль будет выглядеть для птиц как препятствие, и они не полетят в стекло, — порекомендовал в заключение Андрей Толстогузов.

Фото: Карельский научный центр РАН