За март в Карелии замедлилась годовая инфляция

  • от редакции
  • 15.04.2021
  • 345

Годовая инфляция в Республике Карелия в марте 2021 года замедлилась и составила 6,6% после 6,9% в феврале. На снижение темпов роста цен в регионе повлияли увеличение предложения плодоовощной продукции, а также рост конкуренции на региональном рынке пассажирского транспорта.

Темпы прироста цен на продукты снизились до 7,2% в марте после 7,7% в феврале. Расширение предложения тепличных овощей привело к снижению цен на огурцы и помидоры. Яблоки в марте дорожали медленнее благодаря, в том числе, возобновлению поставок из Азербайджана после частичного снятия ограничений на ввоз этих фруктов. Действие государственных мер по стабилизации цен сдерживало темпы роста цен на сахар.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция практически не изменилась. Продолжилось увеличение темпов прироста цен на автомобили. Динамику по-прежнему определяло ограниченное предложение на региональном авторынке из-за сокращения поставок в условиях пандемии.

Темп прироста стоимости услуг в марте снизился до 3,9% с 4,2%. Замедлился рост цен на авиаперелеты на фоне роста конкуренции на рынке пассажирских перевозок, связанного с сохранением ограничений на поездки за границу. Тарифы на услуги сотовой связи росли сдержаннее на фоне высокой конкуренции в этой сфере и использования операторами более гибкого подхода к ценообразованию.

Годовая инфляция в целом по России составила в марте 5,8%. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики инфляция вернется к цели (4%) в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.