Замглавы Петрозаводска объяснила, почему летние лагеря не открылись вовремя

  • от редакции
  • 14.06.2017
  • 1322

В Министерстве образования Карелии 14 июня обсудили летнюю оздоровительную кампанию, при этом пока она проходит не так гладко, как хотелось бы. Так, под Петрозаводском открыл двери только лагерь «Старт». Остальные — «Айно», «Уя» и «Дружба» — первую смену в июне пропустят.

Как сообщила руководитель карельского Управления Роспотребнадзора Людмила Котович, в «Айно» и «Уе» водяные скважины не получили лицензии и когда заработают, неизвестно. В «Дружбе» возникли претензии к аварийным опорам электропередачи, лагерь должен открыться к 1 июля. Детей, которые должны были поехать в «Айно», отправляют в Кончезеро — в лагерь «Старт».

— Самая главная проблема — это вода, — прокомментировала решение Роспотребнадзора замглавы Петрозаводска Римма Ермоленко. — В трех лагерях в 2014 году были установлены скважины, в течение трех лет вода должна мониториться ежемесячно. И в 2018 году при наличии положительной динамики будет получена лицензия, чтобы вода была питьевой, сейчас мы ее используем как техническую.

По словам Ермоленко, во всех лагерях используется привозная вода, стоимость которой на одну смену колеблется от 150 до 200 тысяч рублей. Деньги, впрочем, нужны и на устранение других недостатков.

— Есть замечания, которые не были устранены, — отметила замглавы. — Например, в лагере «Уя» нужно дополнить ограждение, его цена 7 миллионов рублей. Средств нет, но мы вышли из положения и все-таки Госпожнадзор, МЧС подписали акты приемки, удалось использовать видеокамеры, ленту безопасности. В лагере «Айно» также не установлено ограждение стоимостью 4 миллиона рублей.