Защитники Отечества. Воины семьи Кузнецовых

  • от редакции
  • 03.05.2018
  • 382

Великая Отечественная война… 1941 -1945

Враг напал, и кадровик из сплавной конторы Александр Петрович Кузнецов пошёл на войну. Воевал на Карельском фронте, был ранен, а после госпиталя его оставили при штабе в Кеми писарем.

Война  прошла пунктиром  через  судьбы  четверых  детей семьи   Кузнецовых,  они были непосредственными  её  участниками:  Анатолий, Борис,  Александр  и  Мария.

Глава 1.  Бывают на свете чудеса

Анатолий   Александрович Кузнецов

Старший из сыновей, Анатолий, ушёл добровольцем, воевал в партизанском отряде «Буревестник».Однажды в дом его однофамильца – Павла Кузнецова – принесли белый треугольник, а в нем – известие о смерти сына. Как уж там читали родные, прыгающие перед глазами строчки, только тут же позвали с улицы Марию – сестру Толи Кузнецова: «Маша! Толька-то ваш… погиб!»
Оплакали родные старшенького, а через месяц отцу Александру Петровичу из партизанского отряда гостинчик передали от Толи – небольшой узелок с махоркой. Тогда и раскрылась эта нелепая ошибка.   В одной из разведок Анатолий был тяжело ранен осколком. Сквозное пулевое ранение изувечило левую ногу. Кто-то сгоряча успел сообщить домой, что Толя убит. Через несколько дней, запыхавшись, примчалась в дом Кузнецовых соседка тетка Паша: «Тольку-то вашего в больницу привезли… Нога шибко простреляна». Дважды получавшие известия о смерти Анатолия, родные поверили, что бывают чудеса на свете. Долго лечился Анатолий, был признан негодным к строевой службе, но снова вернулся на фронт. Участвовал в освобождении Белоруссии, Украины и Болгарии. Здесь он и встретил Победу. Награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».  В 1981 г. Был участником Парада на Красной площади в Москве.

Глава 2.  Знаменосец

Борис  Александрович Кузнецов

В 1943 году 17-летним пареньком вслед за Анатолием ушел на фронт Борис. Сначала воевал на Карельском фронте, затем был направлен на север в Мурманскую область, где сначала держал оборону на суше, потом стал матросом. Моя тетя рассказывала: «В трудной ситуации Борис должен был спасти и вывести в штаб в Мурманск знамя части и пакет документов. Во время бомбёжки машина сорвалась с обрыва. И всё же Борис с шофёром ползком добрались до дороги и на попутке приехали в Мурманск, где передали в штаб пакет с донесением и знамя. Их же самих срочно отправили в санчасть, а потом в госпиталь. Залечил травмы – и снова на фронт.

Б.А. Кузнецов  награждён медалями «За  боевые заслуги», «За оборону  Советского  Заполярья»,  «За   победу  над Германией  в  Великой Отечественной   войне 1941-45 гг.», орден  Отечественной   войны  II  степени.    Борис   Александрович — ветеран  Вооружённых сил  СССР,  награждён  личным  кортиком.

После победы дядя остался на Севере служить сверхсрочно, был знаменосцем части. На парадах нес знамя, которое сам спас… 27 лет он отдал на службе на Северном флоте, и это были годы, полные труда и испытаний, чего только стоило строительство военного полигона на Новой Земле, но это уже другая история.

Глава 3.  Минер в 14 лет

Александр Александрович  Кузнецов

Саша Кузнецов остался дома за главу семьи, когда ему было всего 13 лет. Работал по дому, ходил на курсы минерного дела. Не прошло и недели после их окончания, как новоиспеченных саперов вызвали по повестке в райвоенкомат.  Сформировали из них команду, и Александр Кузнецов в 14 лет начал разминировать территорию вдоль Онежского озера от Пудожа до Челмуж.

Группа минеров состояла из 40 человек, все молодежь. Хоть здесь и не был фронт, но снаряды и мины взрывались.  Требовались большая осмотрительность, внимание и соответствующие навыки. Тяжело было выходить на минное поля, каждый раз, уходя ребята оставляли адреса… Они всегда помнили слова: «Минер ошибается один раз». Но не хватало у них опыта и знаний, а потому были в  отряде подрывы. И все же они были молодыми, в минуты отдыха шутили, пели, смеялись.

— Веселый был Александр, играл на гармошке, умел поддержать, когда надо, развеселить, — говорила мне Елена Константиновна Точилова (в девичестве Амозова). – Столько в нем было жизнерадостности, что хватило бы на несколько человек!

Александр Кузнецов – мой папа. Я помню, как он умел рассказывать байки, истории, анекдоты, хорошо пел, играл на гармошке. Сам же делал ремонт дома, построил баню, соорудил приспособление для поливки грядок и кустов на огороде. Ранним летним утром он переплывал на лодке реку и косил сено – за рекой были луга. Днем сушил и метал стога. Приезжал домой с полевыми цветами для мамы. Его очень любили соседи, и в семье он был всеобщим любимцем – замечательным отцом и дедушкой!

Глава 4.  На связи

Мария  Александровна  Кузнецова

У его сестры Марии была своя передовая. Во время войны она была телефонисткой в Пудожском узле связи. Через него шла телефонная связь с Москвой, Вологдой, Петрозаводском. Пудожские связисты отвечали за передачи сведений, соблюдение секретности. Работали по 20 часов в сутки, даже во время бомбежек не покидали свои посты – фронт требовал беспрерывной связи.

Однажды Марии надо было срочно соединить секретаря Верховного главнокомандующего с Вологдой, а связь пропала. Ей угрожали арестом, если связь не появится. В Вологде ответили, что там произошла авария, ее устраняют.… И действительно, через некоторое время все было восстановлено, но те несколько минут, исполненные невероятной тревогой и судорожным ожиданием, навсегда остались в ее памяти.

— Никогда не забуду майское утро Победы, — признавалась Мария Александровна. – Встретила его на рабочем месте. Стала звонить домой родителям: «Война закончена! Будем ждать братьев с войны!» А в городе уже праздник! Все кричат, сообщают друг другу радостную новость.

Все пудожане – жители прифронтового городка. Здесь часто слышались взрывы – его не раз бомбили. Город стал базой для карельских партизан, которые здесь отдыхали после длительных походов в тыл врага, готовились к новым рейдам. В городе было много эвакуированных, которых расселили по домам местных жителей. Пудож воевал и работал, приближая Победу.

Бессмертный полк

Сколько бы поколений людей ни прошло по земле, Великая Отечественная война никогда не должна изгладиться из их памяти. «Когда войну забывают, – говорили древние, – начинается новая, потому что память – главный враг войны».

Минина А.А., учитель английского языка, МКОУ «СОШ № 3  г. Пудожа» Республика Карелия