Жители Карелии могут узнать места захоронения родственников, погибших в годы войны

  • от редакции
  • 05.02.2020
  • 1065

Жителям Карелии предлагают узнать места захоронения родственников, погибших в Великой Отечественной войне. Данные о 145 тысячах советских воинов, павших в боях на территории Восточной Пруссии, внесены в электронную Книгу памяти Калининградской области.

В базе находятся записи о 198 уроженцах Карело-Финской ССР, которые захоронены под Калининградом, в Польше и Литве. Об этом сообщает Официальная страница Правительства Карелии.

В 2019 году в Калининградской области впервые стартовала акция по уточнению мест захоронения советских воинов, павших в боях на территории Восточной Пруссии. Благодаря архивам калининградские историки поименно выверяют списки захороненных и увековеченных солдат и офицеров, выявляя несоответствия и ошибки, допущенные при оформлении мемориальных плит и документов.

Сегодня в базе данных содержится информация о свыше 145 тысячах советских воинов, увековеченных на мемориалах в Калининградской области и на ближайших воинских захоронениях в Польше и Литве. Из них 198 – уроженцы Карело-Финской ССР.

Благодаря деятельности Калининградской региональной общественной организации «Наказ» уже удалось достоверно актуализировать сведения о почти 25 тысячах павших. Многие, ранее увековеченные на мемориалах в Калининградской области, фактически захоронены в других местах, в том числе на территории сопредельных государств. В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы эта информация обновляется на мемориальных плитах.

В 2020 году, в канун Дня Победы, жители российских регионов традиционно планируют посетить места захоронений советских воинов, а также поучаствовать в праздничных и памятных мероприятиях в Калининградской области. Им рекомендуется предварительно уточнить места захоронений погибших на территории Восточной Пруссии советских воинов.

В этом поможет электронная Книга памяти Калининградской области по ссылке. На ее страницах можно узнать, как погиб родственник: например, в бою или плену, а также место его службы и захоронения.