Жителям Карелии расскажут о профилактике клещевого энцефалита

  • от редакции
  • 27.04.2024
  • 561

Роспотребнадзор Карелии проведет горячую линию по вопросам профилактики клещевого энцефалита. Она состоится с 30 апреля по 15 мая.

Жители Карелии могут задать вопросы и получить консультации с понедельника по пятницу с 10:00  до 16:00, перерыв — с 13:00 до 13:45. Телефоны горячей линии — 8 (8142) 797407, 8 (8142) 762430.

В республиканском управлении Роспотребнадзора также рассказали, как уберечь себя от беды во время майских праздников. Так как многие жители республики хотят провести их на природе вдали от праздной суеты, то в ведомстве напомнили о мерах защиты от клещей:

— при посещении парков, лесов одевайте одежду, плотно прилегающую к телу;
— не располагайтесь на отдых в затененных местах с высоким травостоем;
— помните, что клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх, поэтому не рекомендуем сидеть или лежать на траве;
— при выборе места стоянки выбирайте сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы.

Один из способов уберечься от укуса клещей – проведение через каждые 10-15 минут осмотров на их наличие. При этом обратите внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться. Используйте средства, отпугивающие и уничтожающие клещей (репелленты и инсектициды).

В случае присасывания клеща обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания, а самого клеща после изъятия доставьте для проведения лабораторного исследования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия», г. Петрозаводск, ул. Пирогова 12.

Кроме того, все поездки на природу, как правило, сопровождаются приготовлением шашлыка. В Роспотребнадзоре напоминают, что нельзя покупать пищевые продукты в несанкционированных местах — стихийных рынках, на улице.

Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции. Для жарки мяса подходят дрова лиственных пород деревьев (береза, дуб) — при горении они не образуют большого количества токсических канцерогенных смол, как это происходит при использовании хвойных пород. При приготовлении шашлыка приступать к жарке мяса следует тогда, когда улеглось пламя, а угли подернулись пеплом.

При приготовлении шашлыков должна быть обеспечена достаточная термическая обработка, так как непрожаренное мясо может стать причиной пищевого отравления.

Также во время подготовки к пикнику не забудьте взять с собой аптечку.

Фото: ГТРК Карелия

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных.
Принять