Фондохранилище музея ИЗО в Карелии атаковала черная плесень

  • от редакции
  • 12.10.2017
  • 300

Фондохранилище «Музея изобразительных искусств» в Карелии, которое регулярно заливает водой и фекалиями, нуждается в срочном переезде: с просьбой найти на эти цели дополнительные средства в бюджете и «ускорить работы» 11 октября к депутатам Законодательного собрания РК обратилась директор учреждения Наталья Вавилова, рассказав о критической ситуации в помещениях, располагающихся в подвале дома по ул. Л.Чайкиной, 7 в Петрозаводске.

— Вам прекрасно известно о последних событиях, которые произошли в нашем фондохранилище, — это потоп, — напомнила Вавилова. — Думаю, что это уже не первый звонок, это уже атомный взрыв, который заставляет нас сегодня совершенно по-другому подойти к решению этого вопроса и принять разумное и конструктивное государственное решение.

Как мы сообщали в сентябре со ссылкой на замдиректора по науке Ирину Куспак, над экспонатами учреждения нависла угроза уничтожения, а сотрудникам приходится прилагать героические усилия, чтобы их спасти. Вчера же на заседании профильного комитета в парламенте республики выяснились не менее шокирующие детали.

Как рассказала Вавилова, в здании также была обнаружена черная плесень, которая пагубно действует как на картины, так и на людей. Кроме того, федеральная проверка, проведенная еще в 2002 году, показала, что музей должен «немедленно покинуть здание и создать условия для сохранности всего культурного наследия, которое в количестве 16 тысяч единиц находится в неприспособленном аварийном помещении».

Так или иначе, по информации Вавиловой, фондохранилищу все же нашли новое здание — бывшее протехучилище на улице Зеленой. Соответствующий договор был подписан в октябре прошлого года, однако новый «дом» нуждался в ремонте и перепрофилировании.

На сегодняшний день в здании установлены металлические двери, решетки на окнах и стеллажи, начались сантехнические работы и пр. Но на завершение работ и окончательный переезд требуются деньги: в частности, на оборудование системой пожаротушения необходимо 5,6 млн рублей, а на устройство ограждения вокруг здания — более 1 млн рублей.

Вопросы, впрочем, возникают не только по финансам, часть из которых музей находит самостоятельно за счет спонсоров. В здании бывшего училища работы выполняет исправительная колония №9, чьи работники, по мнению Вавиловой, не обладают необходимыми навыками (законодательство о госзакупках обязывает заказчика при выборе подрядчика отдавать преимущество учреждениям уголовно-исполнительной системы. — Прим. Ред.)

Наконец, необходимо организовать работы по транспортировке многочисленных экспонатов, для чего требуется специализированная техника, а также решить вопрос с помещениями кафе и спортзала.

— Это будет единственный культурный центр в микрорайоне, там можно сделать все, что угодно: выездные выставки Русского музея, ресурсный центр для детей и взрослых, — добавила Вавилова. — Это порядка 12 миллионов рублей, которые нужно предусмотреть в бюджете. Нам никто не простит, если мы погубим и утратим наше уникальное культурное наследие.

Представитель Министерства культуры РК, в свою очередь, пояснила, что ведомство консультируется по этому поводу с Минфином республики и распределяет деньги в соответствии с методическими рекомендациями федерального центра.

— Это заработная плата и указы президент, поэтому мы еще работаем, и это тоже отчасти проблема, потому что бюджет — дело достаточно сложное, — признались в Минкультуры.

Как бы то ни было, члены парламентского комитета приняли информацию директора музея ИЗО к сведению и пообещали держать вопрос на контроле.