Два кандидата выбыли из борьбы за пост детского омбудсмена Карелии

  • от редакции
  • 20.10.2017
  • 378

Два кандидата из четырех на должность уполномоченного по правам ребенка в Карелии сняли свои кандидатуры: об этом стало известно 19 октября на заседании дискуссионного клуба Общественной палаты РК.

От участия в выборах омбудсмена отказались председатель национально-культурной автономии белорусов Карелии «Белая Русь» Светлана Барташевич и руководитель карельского Центра гендерных исследований Лариса Бойченко.

Первая сообщила об этом лично, выступив на заседании со словами благодарности тем, кто ее поддержал.

— Это немножечко не моя тематика, потому что у меня тоже дети на попечении, только они очень большие — люди пожилого возраста, — пояснила Барташевич. — Во-вторых, для Карелии мы уже внедрили один проект и стали поставщиками социальных услуг, как общественная организация, именно в виде стационарного обслуживания людей пожилого возраста, ветеранов и инвалидов <…>  Я не смогу заниматься такой тематикой, она очень узкая, она очень затратна по времени, я не смогу вести свой проект и качественно работать именно на этой должности.

Как выяснилось на заседании, второй кандидат, Лариса Бойченко, как власти Карелии определились с кандидатурами,  «сразу же дала отказ», о чем сообщила секретарь Общественной палаты РК Нататлья Вавилова, зачитав ее заявление. В нем Бойченко просит снять кандидатуру и выражает готовность «всячески помогать и быть полезной».

Таким образом, на должность детского омбудсмена в Карелии теперь претендуют медиа-юрист, председатель комиссии по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений Общественной палаты РК Елена Пальцева, а также глава исполкома «Единой России» и исполнительный директор Фонда развития образования РК Геннадий Сараев.

По итогам заседания дискуссионного клуба было решено внести предложения главе РК по обеим кандидатурам: окончательное решение в любом случае остается за Артуром Парфенчиковым.

Подробности смотрите в нашем сюжете.