Глава Минсельхоза Карелии назвал главную причину стагнации отрасли

  • от редакции
  • 31.10.2017
  • 1262

Главной причиной периода стагнации сельского хозяйства в Карелии являются «нестабильность в руководстве» и, как следствие, отсутствие устойчивого «агролобби» в регионе. Об этом 31 октября на брифинге в правительстве РК заявил и.о. министра сельского и рыбного хозяйства республики Владимир Лабинов.

— Причина простая — это нестабильность в руководстве, смена лидеров, которая не сопровождалась формированием такого устойчивого «агролобби» на всех уровнях: на уровне политического руководства, на уровне исполнительной власти, на уровне Заксобрания, — пояснил глава Минсельхоза. — То есть, это все было несистемно.

По его словам, на сегодняшний день в первой пятерке рейтинга самых аграрно развитых субъектов страны находятся регионы, в которых «власть с советского времени практически не менялась» и «оставалась аграрно-ориентированной» при переходе на рыночные взаимоотношения.

— Прежде всего, это Белгородская область, регион номер один по уровню интенсификации сельского хозяйства, который находится в космическом отрыве от всей страны по уровню развития индустриального аграрного сектора, рядом расположена Липецкая область — то же самое, Татарстан, Краснодарский край… — добавил Лабинов. — В этих регионах не было смен элит, не было смен управлений, и, соответственно, эта аграрно-ориентированная стабильность позволяла сохранять устойчивое развитие всего агропромышленного комплекса.

Напомним, на недавнем заседании правительства РК и.о. министра заявил, что сельскому хозяйству в республике требуется вдвое больше денег, чем заложено в проекте бюджета на 2018 года, и констатировал, что АПК региона «находится в стадии стагнации за исключением отрасли аквакультуры». Сегодня же на брифинге Лабинов уточнил, что правительство с Минфином пошли навстречу Минсельхозу и существенно увеличили ресурсное обеспечение отрасли. Последнее слово останется за депутатами Законодательного собрания РК.