Минфин Карелии рассказал о росте зарплат бюджетников за последние годы

  • от редакции
  • 16.08.2017
  • 1267

Оплата труда отдельных категорий работников бюджетной сферы в Карелии за последние четыре года выросла в 1,3-1,9 раза, о чем свидетельствуют показатели результативности исполнения «майских» указов президента России, опубликованные Министерством финансов республики.

Ощутимее всего в 2012-2016 годах за счет средств федерального и местного бюджетов, а также «оптимизационных мероприятий» выросли зарплаты педагогических работников, оказывающих услуги детям-сиротам (в 1,9 раза), далее следуют педагогические работники дошкольных образовательных учреждений и социальные работники (в 1,8 и в 1,7 раза соответственно).

Следом в порядке убывания расположились работники общеобразовательных учреждений и младший медицинскому персонал (в 1,6 раза), педагогические работники учреждений дополнительного образования детей (в 1,5 раза), преподаватели и мастера производственного обучения профессиональных образовательных учреждений (в 1,4 раза), а также работники учреждений культуры, врачи и средний медицинский персонал (в 1,3 раза).

Напомним, в июне этого года на очередном заседании кабмина в Минфине Карелии заявили, что в бюджете предусмотрены 74,6 млн рублей для поэтапного достижения целевых показателей оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы. По его словам, на эти цели российское правительство выделило Карелии дополнительные средства.

К слову, в июне этого года на публичных слушаниях по исполнению бюджета республики за 2016 год отмечалось, что Карелия не выполнила более половины показателей «майских» указов президента РФ.

— Что касается, исполнения указов президента, того, что в 2016 году объявлялось приоритетной задачей правительства РК, мы отмечаем, что все-таки указы президента исполняются, и деньги на них выделены очень большие – 3 миллиарда 295 миллионов рублей, — поясняла руководитель Контрольно-счетной палаты РК Светлана Токарева. — Но, как результат, вы видите, что из 40 целевых показателей, включенных в мониторинг исполнения указов, плановые назначения не достигнуты по 21 целевому показателю, то есть по 52,5 процентам от общего количества.